9月22日(木) 0時就寝、8時00分起床。
早く寝る積りでしたが薬をつけたりして遅くなりました。
☆朝食前血糖値ー77体温ー36.4°体重ー53.0㎏血圧ー109/58脈拍ー72(8時20分測定)
低血糖・・・昼食の計算が多かったですね。
朝食8時30分
フルーツグラノラ60g、くるみ25g、飲むヨーグルト100㏄、野菜ジュース200㏄
MLB野球を見ながら、のんびり過ごす。
朝から小雨が降っている。
昼食12時45分
ココナツサブレ3枚、クレオクッキー6枚、ポテトチップ3枚5g、野菜ジュース200㏄、
ブラックコーヒー
朝食摂取量を多くし、昼食摂取量を少なくしています。
14時過ぎには雨が止んだ様で車の走る音が静かになりました。
13時から、TV映画を見ながらFBとメールをチェックしブログの下書きをする。
自分の病気について、色々調べる。
腎臓病学会サイト・・症状の確認、食事について。
自分の場合は幾つか当てはまりました。
カロリー摂取量は少し少ない、蛋白摂取量は40g、塩分摂取量6g/一日
調味料のっ成分も調べて見る。
時々、使っていたドライカレーの素・・・1食分で塩分2.5gと多いので中止。
炒飯の素も塩分が多いので中止し、自分で工夫します。
食品成分表の確認、調味料でも塩分の多い物があるので要注意。
腎症貧血の良い成分・・ビタミンB12、葉酸
特に多い物
ビタミンB12・・・牛豚鶏のレバー、貝類、焼きのり、煮干し、いわし丸干し
豚肉は以前から良いと云われていたが、それ程多くない。
牛レバー 52.8 鶏レバー 44.4 豚レバー 25.2
牛肩肉(輸入) 2.2 豚肉は表示がないが良質蛋白です。
葉酸・・牛豚鶏のレバーが一番多い、貝類、抹茶、焼きのり、わかめ、
貝類の佃煮も良いが塩分注意、缶詰でも良いと思うが、
食事摂取量をを変えて行かなければいけない様です。
カロリー摂取量 1850カロリー 蛋白摂取量 40g 塩分摂取量 6.0g
コンソメ粉も5g 塩分が約2.5g・・・1回の使用量は約3g 塩分1.5g使っていた。
冷凍食品は塩分使用料を見て買っているが注意しないといけない。
加工食品は全て注意。
色々、面倒だが自分の為と割り切ってするしか無いです。
★夕食前血糖値ー106体温ー36.0°体重ー53.2㎏血圧ー136/64脈拍ー61(20時40分測定)
夕食20時50分
蒸しさつま芋145g、サラダ(キャベツ50g、人参70g、胡瓜65g)トマト85g、
ドライカレー 味付け・・白コショー、ターメリック、カレー粉、
(玉ねぎ70g、ピーマン40g、赤パプリカ20g、黄パプリカ20g、豚ロース30g)
福神漬け、紅ショウガも塩分が多いので少な目にして行きます。
お休みなさい
朝食摂取量 554.0カロリー蛋白質 13.33g
昼食摂取量 516.1カロリー蛋白質 7.22g
夕食摂取量 798.5カロリー蛋白質 19.77g
一日摂取量 1868.6カロリー蛋白質 40.32g