8月16日(土)
~青島旅、ホテル編~
土日を利用して、青島に遊びに行ってまいりました
目的は、もちろん国際ビール祭り 笑
土曜朝出発して日曜の夜に上海に戻ってくるという
短いスケジュールではありましたが
なかなか楽しめたので、さっそくレポート!
まずは、ホテル編~
今回はアクセスの良さを重視して
クラウンプラザホテルをチョイスしました♡
広々として、なかなか気持ちの良いエントランスホール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9a/93f558d9af9bf6fedf24eeae81485f6f.jpg)
チェックインはこちらで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6c/bb5ae2a118137469fe4eb01c47e56b49.jpg)
午前中にホテルに着いたため
荷物を預かってもらうだけのつもりでしたが
受付スタッフの方に時間を聞いたら調べてくださり、
部屋の準備ができているのでチェックインOKとのこと♡
というわけで予期せず、お部屋に入ることができました!
今回はデラックスダブルルーム
ベッドルームとリビングが分かれています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ef/1c4f3886c367f771c9fccb6215c3e4f4.jpg)
リビングはこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/da/4907587d837a9a612d34cc7098df6ce2.jpg)
ミニバーコーナーもばっちり
ミネラルウォーターも置かれていて
なくなると補充してもらえます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f7/9d34404491faa2816ca33af6d5d3af72.jpg)
洗面所もキレイで広~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cf/c7cbba299a5057c035af96bd2e0f75e4.jpg)
シャワーは独立型で、バスタブもあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/01/c36299914e706213682f9fd779a1f7f9.jpg)
アメニティも充実していました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/de/ea3110b0410ec2e7087d25c3c4dc8255.jpg)
マネージャーの方からの直筆メッセージ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/82/c6327a510f036815de998abc325ba9d6.jpg)
クラブラウンジ利用やカフェでのコーヒー券、
寝る前のホットドリンクサービスなど
たくさんの特典がついていたのに
夜中まで飲み歩いたため、
結局、何もできなかったのが残念…
ウェルカムフルーツだけは、いただきました♡
ホテル内はWi-Fiも無料でさくさく利用できるし
スタッフも感じが良い方ばかりで
全体的にとっても快適でした♡
もしまた機会があれば
もう少し、ホテルでのんびりしたいなあ~
部屋で小一時間休んだ後は、
タクシーに乗って、つかの間の観光を楽しみました
つづく!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「行ってみたい♡」「楽しそうだね♡」と思われた方
~青島旅、ホテル編~
土日を利用して、青島に遊びに行ってまいりました
目的は、もちろん国際ビール祭り 笑
土曜朝出発して日曜の夜に上海に戻ってくるという
短いスケジュールではありましたが
なかなか楽しめたので、さっそくレポート!
まずは、ホテル編~
今回はアクセスの良さを重視して
クラウンプラザホテルをチョイスしました♡
広々として、なかなか気持ちの良いエントランスホール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9a/93f558d9af9bf6fedf24eeae81485f6f.jpg)
チェックインはこちらで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6c/bb5ae2a118137469fe4eb01c47e56b49.jpg)
午前中にホテルに着いたため
荷物を預かってもらうだけのつもりでしたが
受付スタッフの方に時間を聞いたら調べてくださり、
部屋の準備ができているのでチェックインOKとのこと♡
というわけで予期せず、お部屋に入ることができました!
今回はデラックスダブルルーム
ベッドルームとリビングが分かれています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ef/1c4f3886c367f771c9fccb6215c3e4f4.jpg)
リビングはこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/da/4907587d837a9a612d34cc7098df6ce2.jpg)
ミニバーコーナーもばっちり
ミネラルウォーターも置かれていて
なくなると補充してもらえます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f7/9d34404491faa2816ca33af6d5d3af72.jpg)
洗面所もキレイで広~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cf/c7cbba299a5057c035af96bd2e0f75e4.jpg)
シャワーは独立型で、バスタブもあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/01/c36299914e706213682f9fd779a1f7f9.jpg)
アメニティも充実していました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/de/ea3110b0410ec2e7087d25c3c4dc8255.jpg)
マネージャーの方からの直筆メッセージ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/82/c6327a510f036815de998abc325ba9d6.jpg)
クラブラウンジ利用やカフェでのコーヒー券、
寝る前のホットドリンクサービスなど
たくさんの特典がついていたのに
夜中まで飲み歩いたため、
結局、何もできなかったのが残念…
ウェルカムフルーツだけは、いただきました♡
ホテル内はWi-Fiも無料でさくさく利用できるし
スタッフも感じが良い方ばかりで
全体的にとっても快適でした♡
もしまた機会があれば
もう少し、ホテルでのんびりしたいなあ~
部屋で小一時間休んだ後は、
タクシーに乗って、つかの間の観光を楽しみました
つづく!
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8月14日(木)
世界のごはんウィーク、最終日は沖縄料理♡
旅先の那覇で入籍したわたくしたち
沖縄には深い思い入れがあります
友だちカップルたちとの旅行だったので
ライブ居酒屋で飲みまくり、飛び入り参加で歌い&踊りまくり
地元の家族連れや暴走族の若い子たちと仲良くなったり 笑
飲みすぎてダイビングも満足にできなかったり
そんなこんなことがありつつも
一週間の間、沖縄料理を心ゆくまで満喫したのでした
では、スタート♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/26/75c93d04d236beef5de6bff93800a7d3.jpg)
ワインにはいかず、ひたすらビールをぐびぐび 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ba/86ccf5b02fb0594a73df5483b9f4ee78.jpg)
アーサ(アオサ)汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e3/edc86aaa802f81bf609c79bf1f36137d.jpg)
いりこだしのスープをつくり、
そこに1cm角のお豆腐とアオサを投入
少しだけお醤油をたらしたら完成!
にんじんしりしりー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2f/cb728a2e9c28918cd21743ece45306c5.jpg)
千切りにしたにんじんをフライパンで炒めて
めんつゆを少したらします
卵をといたら炒り卵状態になるまでまぜまぜ
シンプルな優しい味わいにほっとします~
ラフテー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/62/cb8a6a1bade3d886821b1e156b9bcc43.jpg)
豚の脂身の部分、本当はあまり好きではないけれど
ぷるぷる角煮を作りたいので三枚肉をチョイス
お肉はまず、かたまりのまま
ネギの青い部分、生姜の薄切りとお酒、
大量の水で数時間煮ていきます
一旦水を捨てて、よく洗ってから
食べやすい大きさに切って再び鍋へ
醤油、きび砂糖、みりん、お酒は泡盛のかわりに黄酒
おろししょうが&にんにくを加えて
ひたひたになるまで水を入れた状態で煮込んでいきます
水分が半分以下くらいになって
お肉がほろほろするようになったらできあがり
火を止めて冷ますときに、半熟ゆで卵を入れると
味が染み込んでおいしいです
食べるときにまた軽くあたためて、
ゆで卵&白髪ネギをトッピング
うーん、お肉が柔らかくて最高~♡
最後はゴーヤチャンプル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/16/ad16b6f481193a678321a28c24d6bf43.jpg)
ゴーヤの下ごしらえが最大のポイント
わたくし、苦いのはちょっぴり不得意なのです…
まず、ゴーヤを薄切りにして塩もみ→水にさらします
食べる直前に水気を切って、スタンバイ
にんじんとゴーヤ、ベーコン、豆腐をざっくり炒めたら
少しの醤油&ウスターソースで味付け
ブラックペッパーもきかせます
お皿に盛り付けたら、かつおぶしをたっぷり
具が見えなくなるまでふんわりと盛り付けます
やっぱり、沖縄料理はおいしいなあ~
まだまだ行きたい場所も食べたいものもたくさん
また近いうちに旅行に行きたいな、と思います♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方
世界のごはんウィーク、最終日は沖縄料理♡
旅先の那覇で入籍したわたくしたち
沖縄には深い思い入れがあります
友だちカップルたちとの旅行だったので
ライブ居酒屋で飲みまくり、飛び入り参加で歌い&踊りまくり
地元の家族連れや暴走族の若い子たちと仲良くなったり 笑
飲みすぎてダイビングも満足にできなかったり
そんなこんなことがありつつも
一週間の間、沖縄料理を心ゆくまで満喫したのでした
では、スタート♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/26/75c93d04d236beef5de6bff93800a7d3.jpg)
ワインにはいかず、ひたすらビールをぐびぐび 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ba/86ccf5b02fb0594a73df5483b9f4ee78.jpg)
アーサ(アオサ)汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e3/edc86aaa802f81bf609c79bf1f36137d.jpg)
いりこだしのスープをつくり、
そこに1cm角のお豆腐とアオサを投入
少しだけお醤油をたらしたら完成!
にんじんしりしりー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2f/cb728a2e9c28918cd21743ece45306c5.jpg)
千切りにしたにんじんをフライパンで炒めて
めんつゆを少したらします
卵をといたら炒り卵状態になるまでまぜまぜ
シンプルな優しい味わいにほっとします~
ラフテー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/62/cb8a6a1bade3d886821b1e156b9bcc43.jpg)
豚の脂身の部分、本当はあまり好きではないけれど
ぷるぷる角煮を作りたいので三枚肉をチョイス
お肉はまず、かたまりのまま
ネギの青い部分、生姜の薄切りとお酒、
大量の水で数時間煮ていきます
一旦水を捨てて、よく洗ってから
食べやすい大きさに切って再び鍋へ
醤油、きび砂糖、みりん、お酒は泡盛のかわりに黄酒
おろししょうが&にんにくを加えて
ひたひたになるまで水を入れた状態で煮込んでいきます
水分が半分以下くらいになって
お肉がほろほろするようになったらできあがり
火を止めて冷ますときに、半熟ゆで卵を入れると
味が染み込んでおいしいです
食べるときにまた軽くあたためて、
ゆで卵&白髪ネギをトッピング
うーん、お肉が柔らかくて最高~♡
最後はゴーヤチャンプル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/16/ad16b6f481193a678321a28c24d6bf43.jpg)
ゴーヤの下ごしらえが最大のポイント
わたくし、苦いのはちょっぴり不得意なのです…
まず、ゴーヤを薄切りにして塩もみ→水にさらします
食べる直前に水気を切って、スタンバイ
にんじんとゴーヤ、ベーコン、豆腐をざっくり炒めたら
少しの醤油&ウスターソースで味付け
ブラックペッパーもきかせます
お皿に盛り付けたら、かつおぶしをたっぷり
具が見えなくなるまでふんわりと盛り付けます
やっぱり、沖縄料理はおいしいなあ~
まだまだ行きたい場所も食べたいものもたくさん
また近いうちに旅行に行きたいな、と思います♡
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「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方
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8月13日(水)
世界のごはんウィーク、三日目はインドネシア料理
国慶節にバリに行こうかなんて話をしつつ
結局やめてしまったので
気分だけでも味わおうかなあ、と…
海老チップスとサンバル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/fb/2f04657b93224cb1ba164b44763bcf63.jpg)
海老チップスは、油で揚げるタイプのもの
一袋にあまりにたくさん入っているので
今後食卓に頻繁に登場することとなるでしょう 笑
でも、揚げたてはやっぱりおいしい♡
インドネシアでは欠かすことのできない調味料、サンバル
今回は、すりつぶしたにんにく&唐辛子を
トマトとともに軽く炒めて、煮詰めました
塩こしょうとナンプラーを少し加えています
チップスにつけるもよし、料理の薬味にするもよし
簡単だけど、いろいろなアレンジができそうなので
また別の機会にチャレンジしてみたいな
ガドガド風温野菜サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/91/2540e01d7a31250388c5653a7dc9c7aa.jpg)
キャベツ、にんじん、アスパラ、いんげんを
それぞれさっと茹でたら混ぜ合わせて
ごまドレッシングをかけただけ
ガドガドサラダはピーナッツソースですが、
ピーナッツが見あたらなくて…あきらめました 笑
海老のココナッツミルク煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ef/79dbc8c43c60f39edfe5edd5b602afa6.jpg)
にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒めたら
ココナッツミルクを入れて煮たてます
エリンギと海老を投入、さっと煮たら
ナンプラーとチリオイルで味を整えてできあがり
こぶみかんの葉を一緒に煮ると
柑橘系のさっぱりとした味わいが加わって
よりおいしくなります
アヤムゴレン(鶏の唐揚げ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d8/e79ee7dfe8b1eac2dab3c60bc360392f.jpg)
鶏手羽元をフライパンに入れて、
水、カレー粉、パプリカパウダー、チリパウダーなどのスパイス、
塩こしょう、ナンプラーなどとともに
汁が半分になるまで煮込んでいきます
その後、水分を軽くふき取ったら
片栗粉をつけて高温の油で揚げて、完成
お肉を煮てから揚げるのははじめてでしたが
火の通りを気にしなくていいのは嬉しいですね
中はふっくら、味がついていて
外はかりかりとした食感になったのは新たな発見♡
たまにはこんな作り方もいいなあ~
ちなみに、さっきのサンバルをつけても
またおいしくいただけます
この日はビールとともに、白ワインもボトルで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/94/0248f5a41f7d9ba065f47df5b671882e.jpg)
最近、意識して酒量を抑えているのですが
旦那さまはちょっぴりご不満のようす 笑
おいしいごはんはちゃんと作るから、許して~ 笑
こうして、世界のごはんウィークは
最終日へと続いていくのでした♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方
世界のごはんウィーク、三日目はインドネシア料理
国慶節にバリに行こうかなんて話をしつつ
結局やめてしまったので
気分だけでも味わおうかなあ、と…
海老チップスとサンバル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/fb/2f04657b93224cb1ba164b44763bcf63.jpg)
海老チップスは、油で揚げるタイプのもの
一袋にあまりにたくさん入っているので
今後食卓に頻繁に登場することとなるでしょう 笑
でも、揚げたてはやっぱりおいしい♡
インドネシアでは欠かすことのできない調味料、サンバル
今回は、すりつぶしたにんにく&唐辛子を
トマトとともに軽く炒めて、煮詰めました
塩こしょうとナンプラーを少し加えています
チップスにつけるもよし、料理の薬味にするもよし
簡単だけど、いろいろなアレンジができそうなので
また別の機会にチャレンジしてみたいな
ガドガド風温野菜サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/91/2540e01d7a31250388c5653a7dc9c7aa.jpg)
キャベツ、にんじん、アスパラ、いんげんを
それぞれさっと茹でたら混ぜ合わせて
ごまドレッシングをかけただけ
ガドガドサラダはピーナッツソースですが、
ピーナッツが見あたらなくて…あきらめました 笑
海老のココナッツミルク煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ef/79dbc8c43c60f39edfe5edd5b602afa6.jpg)
にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒めたら
ココナッツミルクを入れて煮たてます
エリンギと海老を投入、さっと煮たら
ナンプラーとチリオイルで味を整えてできあがり
こぶみかんの葉を一緒に煮ると
柑橘系のさっぱりとした味わいが加わって
よりおいしくなります
アヤムゴレン(鶏の唐揚げ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d8/e79ee7dfe8b1eac2dab3c60bc360392f.jpg)
鶏手羽元をフライパンに入れて、
水、カレー粉、パプリカパウダー、チリパウダーなどのスパイス、
塩こしょう、ナンプラーなどとともに
汁が半分になるまで煮込んでいきます
その後、水分を軽くふき取ったら
片栗粉をつけて高温の油で揚げて、完成
お肉を煮てから揚げるのははじめてでしたが
火の通りを気にしなくていいのは嬉しいですね
中はふっくら、味がついていて
外はかりかりとした食感になったのは新たな発見♡
たまにはこんな作り方もいいなあ~
ちなみに、さっきのサンバルをつけても
またおいしくいただけます
この日はビールとともに、白ワインもボトルで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/94/0248f5a41f7d9ba065f47df5b671882e.jpg)
最近、意識して酒量を抑えているのですが
旦那さまはちょっぴりご不満のようす 笑
おいしいごはんはちゃんと作るから、許して~ 笑
こうして、世界のごはんウィークは
最終日へと続いていくのでした♡
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8月12日(火)
世界のごはんウィーク、二日目はロシア料理!
んー、ロシア料理というと
ボルシチ、ピロシキあたりしか思いつかない…
でも調べてみたらいろいろありました♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/91/a9aee1c76815ec93bde56cedf35e451a.jpg)
スタート時間が遅かったので
この日はワイン一本だけでがまん、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e0/48e57bbe9b44dd259e437fbaede99861.jpg)
まずは、オリヴィエサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b6/7e196f526c5a8ca45489d361867bafe1.jpg)
角切りのじゃがいもを蒸してから、
同じく角切りのベーコン、きゅうり、ゆで玉子を
塩こしょう&マヨネーズとともに和えます
レシピはほぼポテトサラダと一緒ですが
少しサワークリームを加えるだけで
ぐぐっとロシア料理っぽくなる気がする 笑
ボルシチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/55/2d4f79714eda66366a8925087b201f58.jpg)
乱切りにしたにんじん、ざっくり大きめに切った玉ねぎを炒めたら
ビーツ、キャベツ、トマトを投入
水、ワインをひたひたに注いだらブイヨンを加えて煮込みます
そこに、表面だけ焼き色をつけた牛かたまり肉を入れて
アクをとりつつ、柔らかくなるまでさらにことこと煮ればできあがり
味つけは塩こしょうのみ、器に盛ってから
ディル(今回は乾燥タイプを使いました)
あとサワークリームをトッピング
なかなかおいしくできました♡
ペリメニ(ロシア風水餃子)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/84/3d2f4811759015c58a233ad6b0a5b24f.jpg)
中の餡はなんでも良さそうだったので
今回は海老にしてみましたよ
細かくたたいて生姜、塩こしょう、片栗粉を混ぜこんだらOK
塩は少し強めにふっております
外の皮は、強力粉&薄力粉、水で簡単にできます
粉と水、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせて
ひたすらこねてこねて、室温で30分放置
30分たったらまな板に強力粉をふって
その上で適当に生地を等分し、平たい円型にします
あとはさっきの餡を入れていくだけ
餃子の形を作ってから、両端をくるっとくっつけるのがロシア風みたいです
大きいお鍋で数分間茹でたら
お皿に盛りつけ、バターとパセリをのせて完成!
皮がもちもちして、めちゃめちゃおいしい♡
中身が海老だと、ヘルシーで食べやすいです
お醤油でいただけば、そのまま中華風になります 笑
最後はサーモンのシャシリク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/06/87bf928c9bbe9f75ccf4c643d96c8a44.jpg)
これも主流はお肉のようですが
魚介好きなわたくしはサーモンにチェンジ 笑
サーモンは適当に切り分けて、
白ワイン、塩こしょう、白ワインヴィネガーで
しばらくマリネしておきます
食べるときに串にさして
火が通るまでオーブンで焼いたら完成
最後にふりかけたディルがポイント
サワークリームにディル、ビーツなど
ロシア料理にはポイントとなる食材がいくつかあります
裏を返せば、これらを使うだけで
どんな料理もロシアっぽくできる予感 笑
いつか本場のロシア料理を食べてみたいなと思ったのでした♡
つづく!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方
世界のごはんウィーク、二日目はロシア料理!
んー、ロシア料理というと
ボルシチ、ピロシキあたりしか思いつかない…
でも調べてみたらいろいろありました♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/91/a9aee1c76815ec93bde56cedf35e451a.jpg)
スタート時間が遅かったので
この日はワイン一本だけでがまん、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e0/48e57bbe9b44dd259e437fbaede99861.jpg)
まずは、オリヴィエサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b6/7e196f526c5a8ca45489d361867bafe1.jpg)
角切りのじゃがいもを蒸してから、
同じく角切りのベーコン、きゅうり、ゆで玉子を
塩こしょう&マヨネーズとともに和えます
レシピはほぼポテトサラダと一緒ですが
少しサワークリームを加えるだけで
ぐぐっとロシア料理っぽくなる気がする 笑
ボルシチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/55/2d4f79714eda66366a8925087b201f58.jpg)
乱切りにしたにんじん、ざっくり大きめに切った玉ねぎを炒めたら
ビーツ、キャベツ、トマトを投入
水、ワインをひたひたに注いだらブイヨンを加えて煮込みます
そこに、表面だけ焼き色をつけた牛かたまり肉を入れて
アクをとりつつ、柔らかくなるまでさらにことこと煮ればできあがり
味つけは塩こしょうのみ、器に盛ってから
ディル(今回は乾燥タイプを使いました)
あとサワークリームをトッピング
なかなかおいしくできました♡
ペリメニ(ロシア風水餃子)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/84/3d2f4811759015c58a233ad6b0a5b24f.jpg)
中の餡はなんでも良さそうだったので
今回は海老にしてみましたよ
細かくたたいて生姜、塩こしょう、片栗粉を混ぜこんだらOK
塩は少し強めにふっております
外の皮は、強力粉&薄力粉、水で簡単にできます
粉と水、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせて
ひたすらこねてこねて、室温で30分放置
30分たったらまな板に強力粉をふって
その上で適当に生地を等分し、平たい円型にします
あとはさっきの餡を入れていくだけ
餃子の形を作ってから、両端をくるっとくっつけるのがロシア風みたいです
大きいお鍋で数分間茹でたら
お皿に盛りつけ、バターとパセリをのせて完成!
皮がもちもちして、めちゃめちゃおいしい♡
中身が海老だと、ヘルシーで食べやすいです
お醤油でいただけば、そのまま中華風になります 笑
最後はサーモンのシャシリク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/06/87bf928c9bbe9f75ccf4c643d96c8a44.jpg)
これも主流はお肉のようですが
魚介好きなわたくしはサーモンにチェンジ 笑
サーモンは適当に切り分けて、
白ワイン、塩こしょう、白ワインヴィネガーで
しばらくマリネしておきます
食べるときに串にさして
火が通るまでオーブンで焼いたら完成
最後にふりかけたディルがポイント
サワークリームにディル、ビーツなど
ロシア料理にはポイントとなる食材がいくつかあります
裏を返せば、これらを使うだけで
どんな料理もロシアっぽくできる予感 笑
いつか本場のロシア料理を食べてみたいなと思ったのでした♡
つづく!
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8月11日(月)
周囲の人々がみんなお盆休みで
帰国したり旅行したり、というこの週
わたくしたち夫婦は一足先に
お休みをいただいてしまったため
通常どおりの日々が続きます…
分かってはいても、ちょっぴり元気のない旦那さま
夜だけでもなんとか楽しんでもらおうと、
料理でワールドツアーをしてみることにしました♡
とはいえ主要な国の料理は普段から作るので
上海に来てから一度も作っていない国のメニューだけに、
テーマをしぼることにしました
一日目は、ギリシャ料理♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2b/1daaebb8fa294500f951bb538778b8ae.jpg)
カラフルな料理に合わせて
自作のランチョンマットをしきました~
もちろん、白ワインからスタートです♩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2b/8c802dc8c502f1b56d416279ed374fa5.jpg)
グリークサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/73/d98408f5b64f9a0b208d78b76459b1f1.jpg)
ベビーリーフをしきつめたお皿に
角切りのトマト、きゅうり、パプリカ
そして薄切りのオリーブをのせて
ほぐしたフェタチーズをたっぷり♡
おいしいオリーブオイルとハーブソルト
あとはバルサミコ酢をたらりと加えます
きんと冷やしたソーヴィニヨンブランに
よく合う~♡
なすとパプリカ、ピーマンのトマト煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/36/acdf1fba20373fa736aeb2a625e62458.jpg)
ラタトゥイユとの違いは微妙ですが 笑
こちらは、材料を細切りにして
あとは、くたくたになるまで火が通らないよう
フレッシュさを大事に仕上げます
マテ貝の塩レモンバター蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9a/913934d3fcd8d958caf0018c19ce4607.jpg)
外見はグロテスク、でもおいしい!
フランスではまって以来、大好きなマテ貝
上海でも手に入ることに感動~♩
和食なら、にんにく醤油とかで
濃いめに味つけして味わうのもいいなあ!
もちろんワインは一本で終わりません
が、一応翌日のことを考えて
軽めの白を引き続きチョイス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/eb/cc38759900d67c296380b2c577b1c593.jpg)
同じソーヴィニヨンブランですが
さっきのものよりも風味が豊か♡
メインは、ギリシャ料理といえばのムサカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b9/fa127b530c91d7ef27b28993730c3b91.jpg)
少々カロリーは気になるのですが
おいしいんだもの、しかたない!笑
耐熱容器に薄切りのじゃがいも(蒸し済み)と
薄切りのなす(ソテー済み)を並べて
合挽き肉入りのトマトソース、ヨーグルトの順に流し込みます
最後にエメンタール&細切りのモッツァレラチーズをトッピングして
オーブンで焼き色がつくまでじっと我慢!
ラザニアよりもさっぱりといけちゃうし
炭水化物は抜いてるからまあ、いいか 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/89/ac1df6895f07ac90c6c7f7c0f9492405.jpg)
たくさん作ったので、翌日の朝ごはんも
これを温めていただきました♡
旦那さまも、予想できないメニューの数々を
楽しんで&喜んでくれているようでした
むふふ♡狙い通り♡
世界ごはんウィーク、まだまだ続きます!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方
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8月11日(月)
周囲の人々がみんなお盆休みで
帰国したり旅行したり、というこの週
わたくしたち夫婦は一足先に
お休みをいただいてしまったため
通常どおりの日々が続きます…
分かってはいても、ちょっぴり元気のない旦那さま
夜だけでもなんとか楽しんでもらおうと、
料理でワールドツアーをしてみることにしました♡
とはいえ主要な国の料理は普段から作るので
上海に来てから一度も作っていない国のメニューだけに、
テーマをしぼることにしました
一日目は、ギリシャ料理♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2b/1daaebb8fa294500f951bb538778b8ae.jpg)
カラフルな料理に合わせて
自作のランチョンマットをしきました~
もちろん、白ワインからスタートです♩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2b/8c802dc8c502f1b56d416279ed374fa5.jpg)
グリークサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/73/d98408f5b64f9a0b208d78b76459b1f1.jpg)
ベビーリーフをしきつめたお皿に
角切りのトマト、きゅうり、パプリカ
そして薄切りのオリーブをのせて
ほぐしたフェタチーズをたっぷり♡
おいしいオリーブオイルとハーブソルト
あとはバルサミコ酢をたらりと加えます
きんと冷やしたソーヴィニヨンブランに
よく合う~♡
なすとパプリカ、ピーマンのトマト煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/36/acdf1fba20373fa736aeb2a625e62458.jpg)
ラタトゥイユとの違いは微妙ですが 笑
こちらは、材料を細切りにして
あとは、くたくたになるまで火が通らないよう
フレッシュさを大事に仕上げます
マテ貝の塩レモンバター蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9a/913934d3fcd8d958caf0018c19ce4607.jpg)
外見はグロテスク、でもおいしい!
フランスではまって以来、大好きなマテ貝
上海でも手に入ることに感動~♩
和食なら、にんにく醤油とかで
濃いめに味つけして味わうのもいいなあ!
もちろんワインは一本で終わりません
が、一応翌日のことを考えて
軽めの白を引き続きチョイス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/eb/cc38759900d67c296380b2c577b1c593.jpg)
同じソーヴィニヨンブランですが
さっきのものよりも風味が豊か♡
メインは、ギリシャ料理といえばのムサカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b9/fa127b530c91d7ef27b28993730c3b91.jpg)
少々カロリーは気になるのですが
おいしいんだもの、しかたない!笑
耐熱容器に薄切りのじゃがいも(蒸し済み)と
薄切りのなす(ソテー済み)を並べて
合挽き肉入りのトマトソース、ヨーグルトの順に流し込みます
最後にエメンタール&細切りのモッツァレラチーズをトッピングして
オーブンで焼き色がつくまでじっと我慢!
ラザニアよりもさっぱりといけちゃうし
炭水化物は抜いてるからまあ、いいか 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/89/ac1df6895f07ac90c6c7f7c0f9492405.jpg)
たくさん作ったので、翌日の朝ごはんも
これを温めていただきました♡
旦那さまも、予想できないメニューの数々を
楽しんで&喜んでくれているようでした
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