台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

日本みやげと和のおつまみ

2014-08-07 | おうちごはん(和食)

7月29日(火)

前日に引き続き、和のおつまみ会です~
(またの名を、在庫でちゃちゃっとごはん会 笑)


アボカドとマグロのカクテル



アボカドと魚介の組み合わせは
何度も作っているので、レシピは省きます♡
マグロやサーモンなど、お魚を使うときは
わさびを多めにするのが好きです


にんじんとじゃがいものきんぴら



にんじん、じゃがいもは細切りに
フライパンで火が通るまで炒めて
醤油、みりん、はちみつをさっと絡めたら
ごまと唐辛子をふりかけます
一旦冷ましてあげるとより味が染み込みますよん


飽きもせず、毎日ワイン 笑
こちらはソーヴィニヨンブラン




姫茸のバター醤油焼き



これもレシピは特にないですが 笑
きのこは水分をとばしつつバターを入れて
醤油を少し焦がす感じで香ばしくすると
お肉なしでも満足いく味に


メインは家族からもらった日本みやげ
牛たんの柔らか煮



フライパンで軽くあたためて
南蛮味噌&柚子こしょうとともに
ちびちびいただきました

白ワインが水のようになくなったので
コノスルのロゼもあけたけれど
珍しく少し残ったので翌日に持ち越し♡




日本にいたときからそうなのですが
さすがに二日連続和食だと
なんだか少し物足りなくなってしまう 笑
スパイスとかハーブとか独特な調味料とか
身体が求めてしまうのだよなあ~~

というわけで、
翌日は大好きなタイ料理を作ることにしたのでした!


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初物の松茸&夏野菜で和食ナイト

2014-08-07 | おうちごはん(和食)

7月28日(月)

週のはじめは定番の和食~♪
旬の食材をシンプルに味わいまする




トマトの和風サラダ



くし形に切ったトマトに
ごま油をたらり、塩こしょうを軽くふって
刻んだ大葉をのせました


日本食材店でみつけた初物の松茸と
姫茸をオーブンで素焼きしていただきます



控えめながら、今夜のメインメニュー!
松茸、香りはちょっぴり弱いけれど
ちゃんと風味があります♡うーん、幸せ~
塩と醤油はお好みで…


オクラのお浸し



立派なオクラが手に入ったので♡
オクラは茹でて縦半分にカット
だし醤油をかけてしばらくおいたら
食べる直前にかつおぶしをたーっぷり


完全なる日本酒メニューですが
がまん、がまん…で、シャルドネ 笑




納豆の山芋とろろがけ




をはさみつつ、
最後は鯛のアラでお澄ましを




日本で買ってきた、
フリーズドライのみつば&柚子も大活躍!
煮付けやお味噌汁と違って
ダイレクトに素材の味を楽しめましたん


外食やら重めの洋食が続いていたので
ほっとした夜でした♡


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