8月11日(月)
周囲の人々がみんなお盆休みで
帰国したり旅行したり、というこの週
わたくしたち夫婦は一足先に
お休みをいただいてしまったため
通常どおりの日々が続きます…
分かってはいても、ちょっぴり元気のない旦那さま
夜だけでもなんとか楽しんでもらおうと、
料理でワールドツアーをしてみることにしました♡
とはいえ主要な国の料理は普段から作るので
上海に来てから一度も作っていない国のメニューだけに、
テーマをしぼることにしました
一日目は、ギリシャ料理♡
カラフルな料理に合わせて
自作のランチョンマットをしきました~
もちろん、白ワインからスタートです♩
グリークサラダ
ベビーリーフをしきつめたお皿に
角切りのトマト、きゅうり、パプリカ
そして薄切りのオリーブをのせて
ほぐしたフェタチーズをたっぷり♡
おいしいオリーブオイルとハーブソルト
あとはバルサミコ酢をたらりと加えます
きんと冷やしたソーヴィニヨンブランに
よく合う~♡
なすとパプリカ、ピーマンのトマト煮
ラタトゥイユとの違いは微妙ですが 笑
こちらは、材料を細切りにして
あとは、くたくたになるまで火が通らないよう
フレッシュさを大事に仕上げます
マテ貝の塩レモンバター蒸し
外見はグロテスク、でもおいしい!
フランスではまって以来、大好きなマテ貝
上海でも手に入ることに感動~♩
和食なら、にんにく醤油とかで
濃いめに味つけして味わうのもいいなあ!
もちろんワインは一本で終わりません
が、一応翌日のことを考えて
軽めの白を引き続きチョイス
同じソーヴィニヨンブランですが
さっきのものよりも風味が豊か♡
メインは、ギリシャ料理といえばのムサカ
少々カロリーは気になるのですが
おいしいんだもの、しかたない!笑
耐熱容器に薄切りのじゃがいも(蒸し済み)と
薄切りのなす(ソテー済み)を並べて
合挽き肉入りのトマトソース、ヨーグルトの順に流し込みます
最後にエメンタール&細切りのモッツァレラチーズをトッピングして
オーブンで焼き色がつくまでじっと我慢!
ラザニアよりもさっぱりといけちゃうし
炭水化物は抜いてるからまあ、いいか 笑
たくさん作ったので、翌日の朝ごはんも
これを温めていただきました♡
旦那さまも、予想できないメニューの数々を
楽しんで&喜んでくれているようでした
むふふ♡狙い通り♡
世界ごはんウィーク、まだまだ続きます!
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