最近、記事が追いつかないので
ハイペースで更新しております…
やっと先週末まできた!笑
7月25日(金)
時間は遅いものの、週末の夜なので
今夜はスパークリングからスタート♡
いつもながらフレンチです
安旨ジェイコブスクリークです~
いちじくと生ハムを前菜がわりに
いつかのときに大量に作って
冷凍しておいたラタトゥイユ
フライパンであたためつつ、なすをさらに追加♡
スパークリングは一瞬で空くのでして
次に用意していたのはシャルドネ
なすのキャビア
皮が真っ黒になるまで焼いたなすを
冷やして皮むきしたらざくざく切ります
みじん切りのにんにく、アンチョビ、玉ねぎをフライパンで炒めてから
途中でなすを投入しまして
つぶすように細かく、他の具材と混ぜ合わせたら完成
盛り付けてからオレガノとパセリをふりかけました
あたたかいのはもちろん、冷やしても美味♡
ワインにぴったりのおつまみです♩
この日のメインは
ひらめのムニエル じゃがいものコンフィ添え
ひらめは薄力粉をつけて
フライパンでかりっと焼きます
塩こしょう&バター醤油がいい感じです♩
じゃがいものコンフィは
大きめに切ったらオリーブオイルをかぶるくらい入れて
ローズマリーなどハーブも一緒に
90度のオーブンで一時間前後、熱します
放っておくだけでできるので失敗なし♡
食べるときは油をおとして
表面に焼き色をつけるようにさっと焼けばOK
ああ、どれもおいしかった♡
翌日も行くところ&したいことがいっぱいあったので
ワインは2本でやめておいて 笑
おとなしく、早めに就寝したのでした
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方…
7月24日(木)
余っている食材から
食べたいメニューを考えていたら
田舎風おつまみの会、になりました 笑
て、手抜きをしたわけではありません!
でもぜーんぶ、とてもかんたん♡
さくさくっと挙げていきます~
トマトのさっぱりサラダ
輪切りのトマトにみじん切りの玉ねぎ&にんにくを加えて
オリーブオイル、塩こしょうで混ぜたら
食べる直前まで冷やしておきます
にんじんと青菜のごま和え
細切りのにんじん、青菜をさっと茹でて
水気を切ったら醤油、ごま油、そして
すりごま&炒りごまをたっぷりと混ぜるだけ
みょうがのポン酢サラダ
ひたすらみょうがを千切りして 笑
水にさらしてアク抜きをしてから
大量の大葉の千切りも一緒に
お皿に盛り付けます
おろししょうが入りのポン酢をかけて
さっぱりといただく、夏らしいサラダです
なすの甘味噌田楽
なすは適当に切ってアルミホイルの上に並べます
味噌とはちみつを混ぜて電子レンジで温めたら
なすの表面にまんべんなく塗り
オーブンで、焦げ目がつくまで焼きます
最後に大葉とごまをトッピングしてみましたん
ブリの照り焼き
ブリを焼いたら、醤油、みりん、お酒、きび砂糖を加えて
照りが出るまで軽く煮詰めるだけ
ねぎはオーブンで焼いておきました
最後は唐辛子を多めにふりかけて、完成
こーんなほっこりとした和食でも
日本酒難民のわたくしたちが合わせるのは
まさかの白ワイン 笑
シャルドネなので、比較的相性は良いのですが…
早く日本酒が自由に飲める日が来ないかなあ~
それだけが、最近の不満です 笑
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方…
7月23日(水)
週のまんなか、水曜日の夜は
余った食材をうまく組み合わせて
野菜たっぷりのコリアンディナー♡
マッコリが手に入らなかったため
ひたすらビールを飲むことになりました 笑
チョレギサラダ
材料はレタスとトマト、韓国のりでシンプルに
白髪ねぎとごまをトッピングして
おろしにんにく&しょうが、はちみつ
醤油、粉唐辛子、ごま油で作った
自家製ドレッシングをまわしかけます
ナムル盛り合わせ
にんじん、しいたけ、青菜を
それぞれ少しずつ違う調理方法、味付けにしてみました
ナムルは自由自在に作れるのが便利♩
材料を茹でる、炒める、レンジで火を通す、蒸す
野菜に合わせて好きな風に調理して
塩こしょう、醤油、みりん、お酒、粉唐辛子、はちみつ、ごま油
このあたりの調味料を適当に組み合わせたりしています
鮭のアラと大根の韓国風煮込み
熱湯をふりかけた鮭のアラと下ゆでした大根は
お酒、みりん、醤油、水を入れた鍋で
ぐつぐつ煮ていきます
最後にたっぷりと粉唐辛子、
コチュジャンも少しだけ入れてピリ辛に
メインはチャプチェ
にんじん、しいたけ、玉ねぎを炒めて
醤油やお酒で下味をつけた細切り牛肉を加えます
春雨は戻して適当な長さにカット
青菜と一緒にフライパンに入れて
塩こしょう、醤油、コチュジャン、はちみつで
味をととのえたらできあがり
ふうー、ビールを飲みすぎたせいか
お腹いっぱい!
韓国料理はやっぱりおいしいな♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方…
7月22日(火)
先週も開催したばかりですが
今宵もスペインデー♡
はじめから白ワインあけちゃいます
近くの輸入スーパーマーケットに
いちじくがお目見え♡
嬉しくて買ってしまいました
なので、一品目は生ハム&いちじく
はあ、いちじくってほんとにおいしい!
今回は生のままのものと、
輪切りにして軽く断面を焼いたもの
2種類用意してみました
タコのガリシア風
茹でタコにパプリカパウダーとチリパウダー、
オリーブオイルにハーブソルトをぱらぱら
じゃがいもを使うレシピが多いけれど
お腹いっぱいになるから、なし!
マッシュルームのベーコンのせ
FIELDSで買ったマッシュルームが主役♡
細かく切ったベーコンとにんにくのみじん切り、
塩こしょう&パセリを混ぜたバターをたっぷりのせて
オーブンでじっくり焼きます
このあたりから赤ワインも…♡
香港で買ってきた、MASI
(捨てる直前に気づいて、旦那さまが写真撮ってくれました 笑)
メインはこちら、
トルティージャ(スペイン風オムレツ)
大きめのフライパンで
玉ねぎとベーコン、ピーマンを軽く炒めて
トマト、レンジで柔らかくしたじゃがいもを入れたら
とき卵(塩こしょう入り)をざっと投入!
たまに軽く底からかき混ぜつつ
だいたい卵が固まってきたら完成
フライパンを逆さにして盛り付けると
かんたん、きれいに仕上がります
白ワイン向きかと思いきや
赤にもなかなかぴったりでおいしい♡
トルティージャに添えたのは
スペインの家庭料理、ピリニャカ
トマトと玉ねぎ、きゅうりを
できるだけ細かいみじん切りにして
塩こしょう、レモン汁、オリーブオイルで混ぜたら
冷蔵庫でしばらく冷やすだけ
ちょっぴり重ためなトルティージャも
これをかけて食べると
不思議なほどあっさりとした印象に
この日のメニューはいつもに増して
どれも旦那さまのツボだったようで
「うーん、おいしい♡幸せ~」と言いながら
じっくり味わって食べてくれました 笑
いつも「どうやって作ってるの?」と
調理方法や味付けなどを聞いてくれるから
こちらも自然と新しいメニューを作ろうと思えるのです
まだまだ作りたいもの、チャレンジしたいもの
アイディアもたくさんあるし
夜ごはんのメニューを考えるだけで
毎日大忙しです 笑
仕事しているときはそんな余裕がなかったから
上海に来れて、やっぱりよかった♡
また翌日からもがんばろう、と思えた日だったのでした♩
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方…
7月21日(月)
週のはじめは、居酒屋さんみたいな
カジュアルな和食をつくりました
納豆ともやしの辛子醤油和え
さっと茹でたもやしと納豆を
辛子醤油で和えるだけのかんたんメニュー
もやしはちゃんと下ごしらえをすると
食感、味わいともにぐんとよくなります
キャベツとしめじ、ベーコンのホットサラダ
キャベツとしめじは適当に切って茹で、
ベーコンはフライパンでかりかりに
最後に炒り卵を加えて
マスタード、醤油、マヨネーズと胡椒で味付け
鶏ハツの味噌煮込み
下処理をしたハツは軽く湯通しをして
味噌、みりん、お酒、醤油を煮たてたところで
さっと煮たてます
くうー、日本酒が飲みたくなる~
でも今夜は白ワイン!
最後はししゃもフライ
揚げものはわりと好きなのです
ししゃもなど魚類はべちゃべちゃしがちなので
高温でからりと揚げるのがポイント
夜遅い時間に食べるメニューにしては
ちょっぴりがつがつ、男子系な感じですが
たまにはこういう日もね♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方…