台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

世界のごはんウィーク、インドネシア料理編

2014-08-25 | おうちごはん(アジア)
8月13日(水)

世界のごはんウィーク、三日目はインドネシア料理
国慶節にバリに行こうかなんて話をしつつ
結局やめてしまったので
気分だけでも味わおうかなあ、と…

海老チップスとサンバル



海老チップスは、油で揚げるタイプのもの
一袋にあまりにたくさん入っているので
今後食卓に頻繁に登場することとなるでしょう 笑
でも、揚げたてはやっぱりおいしい♡

インドネシアでは欠かすことのできない調味料、サンバル
今回は、すりつぶしたにんにく&唐辛子を
トマトとともに軽く炒めて、煮詰めました
塩こしょうとナンプラーを少し加えています

チップスにつけるもよし、料理の薬味にするもよし
簡単だけど、いろいろなアレンジができそうなので
また別の機会にチャレンジしてみたいな


ガドガド風温野菜サラダ



キャベツ、にんじん、アスパラ、いんげんを
それぞれさっと茹でたら混ぜ合わせて
ごまドレッシングをかけただけ
ガドガドサラダはピーナッツソースですが、
ピーナッツが見あたらなくて…あきらめました 笑


海老のココナッツミルク煮



にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒めたら
ココナッツミルクを入れて煮たてます
エリンギと海老を投入、さっと煮たら
ナンプラーとチリオイルで味を整えてできあがり
こぶみかんの葉を一緒に煮ると
柑橘系のさっぱりとした味わいが加わって
よりおいしくなります


アヤムゴレン(鶏の唐揚げ)



鶏手羽元をフライパンに入れて、
水、カレー粉、パプリカパウダー、チリパウダーなどのスパイス、
塩こしょう、ナンプラーなどとともに
汁が半分になるまで煮込んでいきます

その後、水分を軽くふき取ったら
片栗粉をつけて高温の油で揚げて、完成

お肉を煮てから揚げるのははじめてでしたが
火の通りを気にしなくていいのは嬉しいですね
中はふっくら、味がついていて
外はかりかりとした食感になったのは新たな発見♡
たまにはこんな作り方もいいなあ~

ちなみに、さっきのサンバルをつけても
またおいしくいただけます


この日はビールとともに、白ワインもボトルで



最近、意識して酒量を抑えているのですが
旦那さまはちょっぴりご不満のようす 笑
おいしいごはんはちゃんと作るから、許して~ 笑


こうして、世界のごはんウィークは
最終日へと続いていくのでした♡


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