台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

週末だから揚げもの食べちゃえ、な夜

2014-08-09 | おうちごはん(和食)

8月1日(金)

旦那さまは翌日の土曜もお仕事→飲み会
ですが、朝は少し遅いので
のんびり和食メニューを楽しみます




たけのこの土佐煮



茹でたけのこをだしでさっと煮て
かつおぶしと醤油で風味付けしました


アジの漬け



かじわら商店で買った、生で食べられるアジ
漬けにして小ネギとごまを混ぜ合わせました
なかなかおいしい~


ブロッコリーとエリンギの味噌グラタン



ブロッコリーは軽くゆでて小房に分け
エリンギは生のまま薄切りにします
耐熱容器に野菜を並べたら
お酒、みりんで伸ばした味噌を上にたっぷり
チーズもふりかけて
オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成


南蛮味噌、仙台みやげです~




いただきもののお酒ワンカップ
こちらは新潟、姫の井酒造のものです
3種類飲み比べをしてみましたん



久しぶりの日本酒は感動するほどおいしい~涙



塩トマト




アジフライ



アジは塩をふって水分をとり
薄力粉→卵→パン粉の順でからっと揚げます


タコの竜田揚げ



醤油、しょうが、にんにく、お酒で下味をつけたタコに
片栗粉をまぶして、高温で揚げるだけ


平日のごはんは炭水化物抜き、
ボリュームがありすぎるものや
カロリーが高いものはできるだけ避けていますが
たまにはそういうのも食べたい!

おうちでいただく、作りたての揚げものは
やっぱり最高に美味しかったです♡

ごちそうさまでした~♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方…

応援のしるしに、一日一回
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
 
↓上海情報はこちらから↓

にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓
上海(海外生活・情報) ブログランキングへ