台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

世界のごはんウィーク、インドネシア料理編

2014-08-25 | おうちごはん(アジア)
8月13日(水)

世界のごはんウィーク、三日目はインドネシア料理
国慶節にバリに行こうかなんて話をしつつ
結局やめてしまったので
気分だけでも味わおうかなあ、と…

海老チップスとサンバル



海老チップスは、油で揚げるタイプのもの
一袋にあまりにたくさん入っているので
今後食卓に頻繁に登場することとなるでしょう 笑
でも、揚げたてはやっぱりおいしい♡

インドネシアでは欠かすことのできない調味料、サンバル
今回は、すりつぶしたにんにく&唐辛子を
トマトとともに軽く炒めて、煮詰めました
塩こしょうとナンプラーを少し加えています

チップスにつけるもよし、料理の薬味にするもよし
簡単だけど、いろいろなアレンジができそうなので
また別の機会にチャレンジしてみたいな


ガドガド風温野菜サラダ



キャベツ、にんじん、アスパラ、いんげんを
それぞれさっと茹でたら混ぜ合わせて
ごまドレッシングをかけただけ
ガドガドサラダはピーナッツソースですが、
ピーナッツが見あたらなくて…あきらめました 笑


海老のココナッツミルク煮



にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒めたら
ココナッツミルクを入れて煮たてます
エリンギと海老を投入、さっと煮たら
ナンプラーとチリオイルで味を整えてできあがり
こぶみかんの葉を一緒に煮ると
柑橘系のさっぱりとした味わいが加わって
よりおいしくなります


アヤムゴレン(鶏の唐揚げ)



鶏手羽元をフライパンに入れて、
水、カレー粉、パプリカパウダー、チリパウダーなどのスパイス、
塩こしょう、ナンプラーなどとともに
汁が半分になるまで煮込んでいきます

その後、水分を軽くふき取ったら
片栗粉をつけて高温の油で揚げて、完成

お肉を煮てから揚げるのははじめてでしたが
火の通りを気にしなくていいのは嬉しいですね
中はふっくら、味がついていて
外はかりかりとした食感になったのは新たな発見♡
たまにはこんな作り方もいいなあ~

ちなみに、さっきのサンバルをつけても
またおいしくいただけます


この日はビールとともに、白ワインもボトルで



最近、意識して酒量を抑えているのですが
旦那さまはちょっぴりご不満のようす 笑
おいしいごはんはちゃんと作るから、許して~ 笑


こうして、世界のごはんウィークは
最終日へと続いていくのでした♡


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世界のごはんウィーク、ロシア料理編

2014-08-25 | おうちごはん(フレンチ)
8月12日(火)

世界のごはんウィーク、二日目はロシア料理!

んー、ロシア料理というと
ボルシチ、ピロシキあたりしか思いつかない…
でも調べてみたらいろいろありました♡




スタート時間が遅かったので
この日はワイン一本だけでがまん、




まずは、オリヴィエサラダ



角切りのじゃがいもを蒸してから、
同じく角切りのベーコン、きゅうり、ゆで玉子を
塩こしょう&マヨネーズとともに和えます
レシピはほぼポテトサラダと一緒ですが
少しサワークリームを加えるだけで
ぐぐっとロシア料理っぽくなる気がする 笑


ボルシチ



乱切りにしたにんじん、ざっくり大きめに切った玉ねぎを炒めたら
ビーツ、キャベツ、トマトを投入
水、ワインをひたひたに注いだらブイヨンを加えて煮込みます
そこに、表面だけ焼き色をつけた牛かたまり肉を入れて
アクをとりつつ、柔らかくなるまでさらにことこと煮ればできあがり

味つけは塩こしょうのみ、器に盛ってから
ディル(今回は乾燥タイプを使いました)
あとサワークリームをトッピング

なかなかおいしくできました♡


ペリメニ(ロシア風水餃子)



中の餡はなんでも良さそうだったので
今回は海老にしてみましたよ
細かくたたいて生姜、塩こしょう、片栗粉を混ぜこんだらOK
塩は少し強めにふっております

外の皮は、強力粉&薄力粉、水で簡単にできます
粉と水、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせて
ひたすらこねてこねて、室温で30分放置

30分たったらまな板に強力粉をふって
その上で適当に生地を等分し、平たい円型にします
あとはさっきの餡を入れていくだけ
餃子の形を作ってから、両端をくるっとくっつけるのがロシア風みたいです

大きいお鍋で数分間茹でたら
お皿に盛りつけ、バターとパセリをのせて完成!
皮がもちもちして、めちゃめちゃおいしい♡
中身が海老だと、ヘルシーで食べやすいです
お醤油でいただけば、そのまま中華風になります 笑


最後はサーモンのシャシリク



これも主流はお肉のようですが
魚介好きなわたくしはサーモンにチェンジ 笑
サーモンは適当に切り分けて、
白ワイン、塩こしょう、白ワインヴィネガーで
しばらくマリネしておきます
食べるときに串にさして
火が通るまでオーブンで焼いたら完成
最後にふりかけたディルがポイント


サワークリームにディル、ビーツなど
ロシア料理にはポイントとなる食材がいくつかあります
裏を返せば、これらを使うだけで
どんな料理もロシアっぽくできる予感 笑

いつか本場のロシア料理を食べてみたいなと思ったのでした♡

つづく!


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