8月5日(火)
諸事情により、週末も外食が続いているため
この週は一応ダイエットウィーク
中華ですが、できるだけ油は控えめに
蒸したり、ゆでたり、あっさりな感じで仕上げました
白菜とえのきのかきたまスープ
味つけは塩こしょうと少しのラー油
チキンでだしをとったスープを使いました
蒸しなすの海老にんにくソース
なすは細切りにして
蒸し器で柔らかくなるまで火を通します
香港みやげの海老にんにく醤(ジャン)と混ぜ合わせたら
はちみつを加えて少し甘めに味を調整
きくらげのねぎ塩和え
水で戻したきくらげを食べやすく切り
さっと熱湯に通してから
塩とごま油、小ねぎでさっぱりと
淡白な味わいなので
蒸しなすの海老にんにくソースと
一緒にいただくのもまたおいしい~
ビールの後は、またまたワイン
そして、最後はブリの中華蒸し
ブリの切り身は軽く蒸して
水菜サラダを敷き詰めたお皿にのせます
ソースは、お酒、おろししょうが、おろしにんにく
醤油、はちみつ、みりん
しょうがとにんにくの粒感が分かるくらいに
焦がさないようにしつつ煮詰めたら
蒸しあがったブリの切り身を中心にまわしかけて完成
ダイエットウィークというか
どちらかというと胃腸を整えるウィーク
夜にお酒を飲みまくるからいけない、
というのももっともですが…笑
それだけはやめられないので、
食事の内容を少し変えることでなんとかやっています
外食で不足しがちな野菜をたくさん、
油ものやお肉、炭水化物は控えめに
これくらいの当たり前のルールに従うだけで
胃腸も身体の重さも、結構変化するので
す
すぐ回復するために、翌日また
ちょっと重めな洋食のメインを食べたりしてしまうのですが…笑
大事なのは、ふたりの体調&気分はどうか?
だと思っています♡
ごちそうさまでした!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「仲良しだね♡」と思われた方…
8月4日(月)
この日、旦那さまが帰宅して
料理の仕上げをしようとしたときに
レジデンス内の各部屋がまさかの停電 笑
あまりないシチュエーションに
ちょっと楽しくなってしまい 笑
同じ階の人たちと状況確認をしたり
レセプションに様子を伺いに行ったり
まあ、早いうちに元通りになるかなと
気長にかまえて
キャンドルディナーを楽しむことにしましたん♡
おうちにある、あらゆるキャンドルに点火して
夜ごはんスタート!
携帯のライトで撮影したので
若干、色味が不自然ではありますが…
一応料理の写真もあげていきまする
なすと水菜のごまだれサラダ
なすはフライパンでソテーしました
IHなので、ぎりぎり間に合ってよかった…
この夜は、
ヘルシー料理でダイエット&
和のストック食材を惜しみなく使うという
裏テーマがあったのでした
京都の引き上げ湯葉
乾燥ゆばを熱湯で戻して
お刺身にしていただきました
新潟、佐渡のもずく酢
こちらも戻してポン酢&しょうがで
日本の乾物はどれも優秀すぎる~!
そうこうしているうちに
電気が回復したので、さっそく次の料理を仕上げ
こんにゃくステーキ
こんにゃくは長方形にして表面に切れ目を入れて
フライパンで焼きつけます
お酒、みりん、醤油で味つけをしたら
お皿に盛り付け、たっぷりの小ねぎと唐辛子
カロリーは控えめだけれど
意外にボリュームがあって、満足♡
ビールの後はシャルドネを一本だけ
停電もしかり、ハプニングに弱い人がたくさんいる中で
非常事態ってわくわくするよね、とか
キャンドルディナーを楽しもう、とか
この状況すらプラスに転換できる旦那さま
そういう旦那さまを持って
わたくしは本当に幸せだなあ、と思ったのでした♡
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「おいしそう♡」「仲良しだね♡」と思われた方…