台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

新天地ローカルエリア散策、と週末市場

2015-05-21 | 上海で街歩き
4月25日(土)
~番外編~

前回記事のワインパーティーの合間に
みんなで周辺を散策しました

せっかくなので、写真メインでぱらぱらアップします

復興中路沿いのストリートの一画が
再開発かな?で、取り壊されておりました
まだ住んでいる人もちらほらいるようですが
半分くらいは更地のような状態になっています




解体現場なのに、なんだか心ひかれる光景




たくさんの人がここに住んで
さまざまな生活を送っていたのだろうな






この落書きは…誰が書いたのでしょう




この場所も高層マンションになってしまうのかな





勝手だけれど、ちょっと寂しい気持ち

新しくて綺麗な上海は好きな反面
昔のものがどんどんなくなってしまうのは残念です




そんなセンチメンタルな気分になってしまった後は 笑




まだまだ賑やかな市場エリアへ!




八百屋さんやお肉屋さん、魚屋さんなど
とにかく食材がいっぱーい!





魚介類やお肉は、なかなか手が出ませんねえ






道ばたで洗濯物が干してある感じ
そうそう、見たかった光景はこれなのですよ




ひとしきり、お店をひやかした後に
さらなる活気があふれる屋内市場へ



たくさんの人にもまれながら
野菜などを調達して、おうちに戻ったのでした♡




普段、ローカル八百屋さんや市場で
お買い物をすることはあまりない(よく行きますが 笑)けれど
やっぱりこのぎゅうぎゅうした感じは悪くないし
隣の人に調理法を聞いてみたりするのも
楽しいなあ

また近いうちに、市場でお買い物しようっと♡

おわり!


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昼間から、贅沢気ままにワインパーティー

2015-05-21 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
4月25日(土)
~パーティー編~

この日は前々から計画していたワインパーティー♡
いつもの仲良し家族とともに
昼間から気ままに飲んだくれようという趣旨で
開催してみました 笑

ランチがわりや飲み途中のおつまみいくつかは
わたくしたち夫婦が担当することにしていたので
出かける前にいろいろ準備
ほとんどのメニューは前日に作り終えていたおかげで
そんなに大変ではありませんでした♩




出かける前に旦那さまに作ってもらった
さばのリエット



ハーブなどの香草と一緒に茹でたさばを
ほぐしてバターと混ぜてから
塩こしょうと少しのお醤油で味をととのえれば完成
最後にローズマリーをのせて、香りづけ
めちゃめちゃおいしくできました♡


空豆のオーブン焼き



おいしい塩をふって、薄皮ごとオーブンで焼くだけ!


キャロットラペ



いつものやつです♡


レバーのコンフィ



こちらもいつもの 笑


じゃがいものロースト



じゃがいもはローズマリーを添えて
オーブンでじっくり火を通しました


まずはおうちにお邪魔して
さっそく、バルコニーの特等席にスタンバイ♡



天気も良くあたたかくて、夏みたい!
うーん、テンションが上がりまくりです


最初はわたくしたちが持参したシャンパーニュ
(まさかの、最初から写真撮り忘れ 笑)


その後は、お友だちが日本から持ち帰った
自然派スパークリングをいただきました~



これ、めちゃめちゃおいしい♡
レモンリキュールみたいな感じでごくごく飲めて
でも薄くはなく、風味豊かですばらしいな


途中で出てきたフルーツが、まさかのキウイベリー
以前ご紹介したときの記事はこちら



目のつけどころが一緒で、さすが♡


しばらくゆっくり飲んでひと息ついてから
買い出しがてら周囲をふらふらしてみました♩

取り壊される寸前のエリアを通り抜けてみたり
市場であれこれ食材を調達したり
輸入スーパーでお肉やワインを追加購入したり 笑
たまにしか行かない場所ばかりだから、楽しかったです♡

散策と市場でのお買い物については
後ほどの記事にて改めてご紹介しております~


さて、おうちに戻ってからパーティーを再開します



次に飲んだのは、お友だちの日本みやげ
わたくしの大大大好きなアルザスの白!
こちらもビオワインでありました

ちょっぴり濁っている感じが、らしいですねえ
味はもちろん、言うまでもなくおいしい♡



で、そのままロゼに突入です~!


この日は、メニューもその日の気分しだい
市場やスーパーで買った食材をもとに
適当に作っては飲む、というのがもうひとつのテーマ

交代しながらいろんな料理を作るため
全員がキッチンドランカーです 笑



こういうとき、旦那さまたちが料理好きだと
ますます楽しめてしまうのですな♡


赤ワインは、イタリアをチョイス




すべての料理の写真がなく残念ですが
お友だちの旦那さま作、なすとトマトのチーズ焼きとか



お友だち作、海老のアヒージョとか
出てくるもの、全部がお酒に合うものばかり 笑


わたくしもオムレツなんか作ってみました




まだ、飲む 笑




最後は、先日おうちで作りそびれた
ミラノ風カツレツを♡



トマトソース、タルタルも自家製です
おいしく出来上がりましたー♩


これらもすべて完食し、それでもまだ飲み 笑
結局帰宅したのはいつもながら深夜…


みんなおしゃべりするのも好きなので
毎回楽しすぎて、時間を忘れてしまいます
こんな遊び方に付き合ってくれる
素敵なファミリーに感謝、感謝♡


ごちそうさまでした!


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カラフルなメキシカンで週末ディナー

2015-05-21 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
4月24日(金)

週末ごはんは、久しぶりにメキシカン♡

カラフルな料理たちに合わせて
見るだけで元気になれそうなイエロー×グリーンを使い
コーディネートしてみましたよ




瓶のまま、ライムを添えたコロナで乾杯♡




鶏肉とセロリ、ライムのスープ



みじん切り玉ねぎとセロリ、刻んだ鶏もも肉を煮込み
塩で味をととのえて輪切りのライムを浮かべるだけ
さっぱりとしたスープにライムの酸味が加わり
なんともいえずおいしい~!


マグロのセビーチェ



細かく切ったきゅうり、セロリ、パプリカ、トマトに
角切りマグロを加えてマリネした一品
盛り付けにはチコリとライムを添えて


白はイエローテイルのシャルドネ♡




ワインに合わせようと思って作った
アサリの白ワイン蒸しには…



炒めた玉ねぎとコリアンダーを加えましたん


さて、メインはカルネアサダ
メキシコで定番の牛肉ステーキです



がしがし食べるタイプの硬めの牛肉を
ハーブソルトとにんにく、ライムジュースでマリネして
フライパンで焼いていきます~

付け合わせにしたのは
じゃがいもとエリンギのオーブン焼きです♩

お肉の上にたっぷりとかけたトッピングは
セビーチェに使ったのと同じような野菜たちを
細かく刻んで塩こしょう、オリーブオイルで混ぜたもの


これにフランスの赤をあわせてみましたよ



ワイン自体はとーっても好みだったけれど
牛肉にはもう少しパンチが効いていてもよかったかなあ?


翌日も楽しい予定が控えているため
早めに寝ようと思っていたのですが…
おいしくて、ついつい遅くまで
だらだらと飲んでしまいました♡笑

フルコースで食べたからお腹いっぱい~


翌日につづく!


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