台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

La Viteでイタリアン、からHOSTへワインはしご

2015-05-12 | 上海外ごはん(フレンチ以外の洋食)
4月17日(金)

金曜夜は、旦那さまの先輩夫妻とともに♡
お友だちでもある奥さまが
出産のため帰国してしまうということで
実質、四人での最後のごはん会でした~

リクエストを受けて提案したお店は
烏魯木斉路にあるイタリアンレストラン、La Vite♡



以前12時間耐久ワイン会のときに
最後に訪れたLe Vin の系列店でございます

お店は縦に長い感じでわりと広く
カウンター前には立ち飲みをしている外国人たちの数々
どこの国にいるか、忘れそうになります 笑



人だかりをするする通り抜けつつ
いちばん奥のテーブル席へ!


まずはプロセッコをいただきます~




メニューは至ってシンプルで
前菜やメインなどの料理は多くないけれど
ピザの種類がとっても豊富です




シャルキュトリー盛り合わせ



ボリュームがあって、どれもなかなかおいしい♡
一緒に紙袋に入ったパンもついてきます


グリーンサラダ



こちらはまあまあかしらん
盛りがいいので、四人でシェアしても十分!


ピザはクアトロフォルマッジ



予想以上においしくてびっくり!
たぶんチーズの味からして良いのだろうな
とろとろ、アツアツでいくらでも食べられそうです♡


ピザもうひとつ、は厳しそうだから
メイン料理からサルシッチャをオーダー



これもかなりレベルが高くて
また食べたいなあと思えるくらいでした~


イタリアワインの品揃えもすばらしかったのですが
いつもよりはおとなしめな感じで
グラスワインを飲み比べる程度にとどめておきました



またふらりと再訪しようと思える
活気あふれるお店でした♩


ふたりとお別れした後は
場所を変えて、旦那さまと飲み直すことに♡
巨鹿路にオープンしたHOSTというワインバーへ



ここ、以前はAntoniというお店だったのですが
店員さんは同じ顔ぶれなのでリニューアルしただけ?




店内もそこまで変化が見られません




前回訪問時と同じく2Fのテラス席に座りました♡
こじんまりとしたスペースで、落ち着くのです~


深夜の軽食メニューのなかから
クロケットをチョイスしてみました



正直そこまでおいしくないのですが
まあ最初から期待はしていないので 笑
想定の範囲内という感じ


赤ワインを一本だけオーダーして
ゆっくりと飲みながらおしゃべりしました



夜のテラス席は最高~♡


その日にあった嬉しいニュースや
お互いのこと、週末のことなどを話して
旦那さまとふたりのんびり過ごす時間は
何にも代え難いのだよなあ


予定が詰まっていた翌日にそなえて
この日はめずらしく早めに帰宅しました♡


つづく!


La Vite
住所:上海市徐匯区烏魯木斉中路247-2号(五原路近く)
TEL:021-64157858


HOST Wine & Kitchen
住所:上海市静安区巨鹿路794号(富民路近く)
TEL:021-52049879


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お肉メインのボリューム系フレンチをいただきます

2015-05-12 | おうちごはん(フレンチ)
4月16日(木)

体調がやっと回復してきたこの日
たまには食材チェックがてら
いつもと違うスーパーマーケットに行こうと
iapmのcity superでお買い物♩

新しく高原野菜シリーズが出ていたり
魚介やお肉も相変わらずおいしそうだったので
夜は、それらの食材をメインに
いつものフレンチを作ろうと思いたちました♡




乾杯はスパークリングで!




ホワイトコーンの豆乳ポタージュ



ホワイトコーンを茹でてばらばらにし
玉ねぎを加えてコンソメスープで煮てから
ミキサーで撹拌します
小鍋に戻したら豆乳(牛乳でもOK)を入れて
塩こしょうで味をととのえたらできあがり

最近いろいろな野菜でポタージュを作っています
ホワイトコーンはほかの種類よりモチモチしていて
お腹に結構たまる感じなのですが
味自体はわりとあっさりしていて、おいしい♡


ホワイトコーンとパルミジャーノのサラダ



おうちにある食材を適当にちらしました 笑


ハマグリと春キャベツの白ワイン蒸し



ぷりぷりのハマグリも春キャベツも
だしの出たスープも、すべてがワインに合いまする


鴨の砂肝のコンフィ



レシピはいつかの記事を参照


お肉類にはフランスの赤を合わせます~




ラム肉のグリル



citysuperの対面式お肉売り場にて
適度なサイズのフレンチラムラックを発見!
帰宅してからすぐにハーブソルトをすりこんで
フライパンで軽く焼きました


ふー、ごちそうさまでした♡

お肉も含めて、こうしてなんでも
おいしく食べられるまで体調が回復してよかった…


翌日は金曜日ですが旦那さまの先輩夫妻とともに
夜ごはんに出かけることにしていました♡

金曜夜に街なかにお出かけするのは
わりと久しぶりな感じがして
テンションが上がってしまいますね~♩


つづく!



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風邪ぎみの夜に、ほっこり和食で晩酌

2015-05-12 | おうちごはん(和食)
やっと今日から通常バージョンに戻ります!
少しずつ、今に追いつけますように…

4月13日(月)

毎度のことですが、土日の遊び疲れで 笑
体調があまり良くない月曜日…
なんだか微熱もあり、喉も痛くて
昼間のランチの予定を延期させてもらっちゃいました

しばらく休んでいたら
夜にはだいぶ回復したので
おうちにある食材でかんたんディナーを作り
旦那さまの帰りを待ちましたん

風邪ぎみのときのほっこり和食です♡




ふろふき大根の柚子味噌田楽



大根は面取りをし、隠し包丁を入れてから
柔らかくなるまで下ゆで
その後にだしと醤油、みりん、お酒で
じっくりコトコト炊いていきます

田楽味噌の作り方もかんたん!
味噌に和三盆糖を加えて水とみりんでのばし
様子を見ながら煮詰めていきます

盛り付けるときに、フリーズドライの柚子を
トッピングしてあげたら完成です

炊いてから冷まして味をなじませたおかげで
大根の中までしっかりと味が染みて
とーってもおいしくできました♡


アボカドと納豆のわさび醤油和え



これは…混ぜるだけ 笑
最後にひとたらししたごま油と
かつおぶし、炒りごまが味の決め手です


最近はまっている、空豆のオーブン焼き



皮をむくのは旦那さまの役割です♡笑


具合が悪いなかでもお酒はやめられず
四合瓶一本だけ手を出すことに…
新潟 玉川酒造の越乃雪蔵 純米吟醸



うーん、綺麗で癒される味わいです~
おいしいお米と水から作られた、という感じがします

体調が悪いわたくしを心配した旦那さま
わざわざ熱燗をつけてくれました♡
温度が変わるとまた風味も変化しますね
身体がぽっとあたたまって、元気になれそう


残りわずかな日本みやげのいくらも
この日で食べおさめです




最後は、こちらも日本みやげ
鮭の明太子漬け焼きをいただきました




おいしいお酒とごはん、そして
旦那さまの優しさにほっと癒されて
翌日からはまた元気に動きまわれそう!

素敵な夜を過ごせたことに感謝です♡



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旬の野菜とジビエでおうちフレンチ

2015-05-12 | おうちごはん(フレンチ)
日付けは少し前後してしまいますが
前回の記事で書いた、Kate&Kimiとのコラボ企画第一弾♡

ある日のディナーとともに
実際に試しておいしいなと思った
Kate&Kimiのおすすめ食材やワインなどもご紹介します♡

翌日のお弁当に入れたメニューもいくつかあるので
かんたんなレシピも記しておきますね


4月28日(火)

旬の野菜とおうちに眠っていた食材を組み合わせて
ちょっぴりおめかしなフレンチディナー♡




まずはフランスの白ビールで乾杯~♩




前菜は、フルーツトマトのマリネ



さっと湯むきしたフルーツトマトを
オリーブオイル、はちみつ、レモン汁で軽くマリネするだけ
おく時間が長いほど味がしみこみますが
10分おくだけでもフレッシュな感じでおいしいです♡


そして、海老とアボカドのタブレ(クスクスサラダ)



旦那さまがとても喜んでくれて
クスクスのイメージが変わった!と言ってくれた一品♡

まず、クスクスを戻します
器にクスクスを入れたら、生ハーブ(好きなもの)をのせて
コンソメスープを流し込み、オリーブオイルをなじませます
しばらくふやかしてからハーブを取り出せばOK
ただ水で戻すより、こちらの方が断然おいしい!

海老は軽くゆでて、アボカドとトマトは細かくカット
出来上がったクスクスに具材を加えて
オリーブオイル、レモン汁、ハーブソルト、ホワイトペッパーで味を調整
ブロッコリースプラウトも軽く混ぜるとともに
最後にトッピングで飾りつけたら完成!


《Kate&Kimiのおすすめ食材その1》
フレッシュハーブ♡種類がたくさんある中で
今回はセージとタイムをチョイスしました
乾燥ハーブも常備してあるけれど
ここぞというときは、生ハーブがやっぱりおすすめです~
こちらは後の料理で、お肉の臭み消しとしても使いました♡




タブレ&次の料理に合わせて
フランスのロゼをあけちゃいます




春らしい色合いにきゅんとなる、
花ズッキーニとアボカドのフリット



花ズッキーニと薄切りのアボカドに
炭酸水入り小麦粉をまぶしてから
たっぷりの油でカラリと揚げるだけ!

アツアツをいただくのが最高ですが、
かんたんなのに華やかな仕上がりで
持ち寄りパーティーなどにもぴったり♡


《おすすめ食材その2》
花ズッキーニ♡
今から夏にかけて旬を迎える野菜です



クセはなくて、ほんのりズッキーニの風味がするくらい
油との相性がよく、イタリアやフランスで常食されているよう
フリットのほか、ソテーやグラタンなど
にもいいですね♡


鶏レバーのポルト酒煮



鶏レバーは牛乳につけて血抜きをします
それをフライパンで軽くソテーしたら
ポルト酒、コンソメスープ、ローリエ、
塩こしょう、はちみつ、醤油少しを加えて
さっと煮立てた後、味をなじませてできあがり


《おすすめ食材その3》
鶏レバー♡
Kate&Kimiだけでデリバリー購入できるNPGチキンシリーズ、好きです!



変な臭みがなくて味もちゃんと濃いので
コンフィやパテなどにも大活躍!
手間ではありますが、血抜きはしっかりしましょう~


メインは、鳩肉のロースト!



こちらの鳩肉はFIELDSにて購入しましたん
食用ハトを買えるなんて嬉しすぎる!
さすが上海ですなあ

首と足先を切り落としてよく洗ってから
にんにく&ハーブソルトをすりこみ
生ハーブのセージとタイムをお腹に入れて
アルミホイルで全体を包んでから
オーブンでじっくり蒸し焼きにします

表面には薄力粉をまぶしておいて
途中でアルミホイルを外し、焼き色をつけて
お肉に火が通ったらできあがりです

鶏肉よりも味が濃くて
レバーやハツのようなコクもあり
とーってもおいしい!
焼き加減もばっちりでした♡


鳩肉にはやはり赤ワインですね





《Kate&Kimiのおすすめワイン》
Chateau Cournneau のオーガニックワイン
ボルドーでしっかりとした味わいです

酸味があるので、早めの抜栓orデキャンタージュが必要かな
最終はカシスやベリー、こしょうなどのスパイス
飲み口はソフトでさらっとしているけれど
後味はタンニンがちゃんと残ります

ワインは在庫がなくなりしだい終了なので
早めにお試しください♡


平日なのに、いろいろメニューを考えていたら
なんだかやたらとボリューミーになってしまったこの日 笑

でも、お弁当の具にまわせたので
これはこれでアリだったかなあ♡


ごちそうさまでした♡



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