台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

おうちで火鍋をしてみました

2015-05-18 | おうちごはん(中華)
4月20日(月)


平日なのに、まさかの火鍋ナイト 笑



そもそもこれは、少し前におみやげとして
無印良品で販売されている火鍋キットを
両親からもらったのが発端

日本で作られた火鍋キットだから
味も比較的食べやすくなっているだろう
→平日でも気にせず食べられるだろう
という発想のもと、月曜日にセッティングしてみたのです♡


青島ビールの小瓶バージョンで乾杯
ラインナップの中ではこれがいちばん好みだけれど
それでもちょっと薄いんだよなあ 笑



まあ、火鍋にはこれでもOKでしょう


具材は、白菜、青菜、きくらげ、
腐竹(ゆばみたいなの)、白しめじ
冷蔵庫や棚にある余り食材を総動員
最後に、キットに含まれている春雨も加えます




脂身少なめな薄切り豚肉も少しだけ
ふたりともそこまでお肉を欲していないし
これくらいでも十分な量です~




付属のたれがかなり甘めだったため、もうひとつ
ごま油と香菜、醤油でたれを作ることにしました
これならさっぱりいただけます♡




火鍋のお味は、だいたい考えていたとおり
おいしいのだけど、全然辛くない 笑
中国特有の香りもほとんどありません
逆に、こちらで食べる火鍋が苦手な人には
よりおいしいと感じられるのかも

パッケージに書いてあるとおり
魚醤をベースにスパイスを加えたものなので
むしろ東南アジア的な印象を受けるほど
タイスキとか、こんな味なのかしらん


火鍋の途中から、ロゼを飲みはじめまして…




以前記事でも紹介した
雲南ソーセージの残りをつまみに
ふたりでのんびりおしゃべり♡




これくらいの火鍋だったら
普通の鍋料理と一緒で、胃腸に負担なく
野菜をたくさん食べられるなあと思いつつ…

でもやっぱり、外で食べる
スパイシーで攻撃的な火鍋が恋しい!

我慢できなくて、近いうちに
足を運んでしまうのだろうなあ 笑


ごちそうさまでした♡



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