台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

日本、にいがた滞在記4~結婚記念日にお寿司編~

2015-05-29 | 日本でのあれこれ
にいがた滞在記 前回の記事はこちら

新潟で過ごす最後の夜は
ちょうど結婚(入籍)記念日でした
ちなみに次の日はわたくしの誕生日、その次の日は旦那さまの誕生日と
お祝いごとが3日間続いております

なので、5月はアニバーサリーマンスとして
何度もお祝いごはんをするのが恒例です


今回は、グルメなソムリエのお友だちに相談して
おすすめのお店を予約してもらいました

前回すすめられたお店(記事はこちら)が
あまりにもふたりのツボにはまりすぎて
最後まで、どちらに行くか迷っていましたが
結果的に、新しい素敵なお店に出会えて良かった♡


今回チョイスしたのは
慎寿司というこじんまりとしたお寿司屋さん
若い大将がひとりできりもりする、隠れた人気店のようです




カウンターメインのお寿司屋さんというと
敷居が高く、ちょっぴりかまえてしまいそうですが
アットホームで居心地の良い店内にほっとします

大将もまじめながらちょっぴりユニークで
お料理やお寿司ひとつひとつに
真剣に取り組んでいらっしゃるのが伝わってくるよう


まずはプレミアムモルツで乾杯!




お通しがわりの魚介の揚げ浸し



最初の一口で、「あ、ここは好みのお店だな」と
ちゃんと感じられるのがすばらしい!


たまらず日本酒に手を出しました 笑




まずはお刺身をちょこちょこいただきます
イカ、うに、さより、マグロ、ひらめ(たぶん)



どれも正統派なおいしさです


はまぐりと桜マスの酒粕煮



うんうん、日本酒にぴったり!


途中で生酒をはさんでみました
緑川の生酒、おいしいのですよねえ~




何かの魚(忘れた 笑)の皮で作った、煮こごり



通好みな味わいですなあ


カウンターのお寿司屋さんならではの
周囲のお客さんたちとの会話もまた楽しい♡

今回も不思議なつながりがたくさん
隣にいたジュエリー系会社の若社長さんが
旦那さまの同級生の親戚だったり 笑
ひとりでいらしていたダンディなお兄さんが
上海で飲食チェーンを経営している方だったり

逆隣のご夫婦はお医者さんで
わたくしたちの高校の後輩でもある娘さんが途中で合流 笑
母校の話題でひとしきり盛り上がったり
出会いってほんとうにおもしろい!


いろいろな方とおしゃべりしながら
握りに突入してしまったので
いつもよりは少しハイペースだったかしらん
お酒もたくさん飲みました


握りはこんな感じ

ひらめ




こはだ




マグロ




つぶ貝




いくら



ネタによってお米や味つけを変えたり
ぴったりの薬味を使いわけたりしつつも
全体的にはシンプルで奇をてらわない
ベーシックなお寿司という印象でした


真鯛




はまぐりの旨煮




うに




穴子



わたくしたちがじっくり味わうのを見て
ミニサイズの握り2つを作ってくれるあたりもさすがです♡


最後は卵焼きと、お味噌汁でフィニッシュ




はー、満足♡


また新潟に帰ってきたときには
ふらりと立ち寄りたい、素敵なお寿司屋さんでした


さて、せっかくの記念日だから
もう少しお酒を飲みたいよねと 笑
大学時代のアルバイト先(支店)へふらり
以前の滞在でも訪れた、こちらです

そこでも、一緒に働いていた社員の方々や
今は違うお店にいる元社員さんなど
たくさんの大好きな人に出会うことができました


日本酒とともに、皮はぎの肝醤油あえや



山菜の天ぷらなどをつまんだあげく




途中からテンションがおかしくなって
ごはんものにまで手を出してしまう始末 笑



こういうでたらめな感じも、たまには悪くない♡
今は旦那さまと一緒ですから、安心です 笑


良い感じに酔っ払ったところで
タクシーに乗って帰宅しようと歩き始めたら…
今回のお寿司屋さんを紹介してくれたお友だちと
まさかのばったり!ありえない偶然にふたりで大興奮♡笑


「せっかく会えたから、ふたりのお祝いがしたい♡」と
そのままバーに拉致されまして…
さんざん日本酒を飲んだにもかかわらず
シャンパーニュをごちそうしてもらうという暴挙に 笑




しかもモエとヴーヴ、立て続けに2本…




当然、帰りはふたりともふらふら 笑
翌日にもお酒が残る失態をおかしましたが
それでも、偶然の再会に感謝でした


さて、次の記事ではつかのまの東京立ち寄り記を…


つづく!


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日本、にいがた滞在記3~定番のB級グルメランチ編~

2015-05-29 | 日本でのあれこれ
日本、にいがた滞在記 前回の記事はこちら

滞在中のランチは、はずせない定番をチョイス♡
前日に飲みすぎて具合が悪かろうと
夜ごはんに備えて胃を軽くする必要があろうと
食べたいものは食べたいのです!笑

ひとつめは、これも両親&旦那さまと訪れた
新潟では定番のとんかつ屋さん、とんかつ 政ちゃんです~




旦那さまが頼んだ、王道のたれかつ丼




父が選んだのは、ステーキとたれかつが一緒になったテキカツ丼




母はベーシックなとんかつ定食をチョイス




わたくしは欲張りに、海老フライ&ひれかつ丼



(ビールも結局飲んでしまいましたが)
ビールなしでも満腹すぎるボリューム!

小さい頃から食べ慣れていることもあり
たれかつ丼だけは、甘めの味つけでも平気♡
ほんとうに大好きな味です~


もうひとつは、旦那さまの両親と一緒に食べた
ラーメン(実は新潟、ラーメン激戦区です♩)

今回は、行列ができる人気店のひとつ
いっとうや にお邪魔してきました♡


こちらがベーシックなかさね醤油
旦那さまはいつもこれを頼んでいる気がする




わたくしは辛つけ麺



上海に進出してほしいー 笑

どちらも麺が太めで、チャーシューやメンマが分厚くて
食べごたえ満点なのです


ふたりで調子にのって、ミニチャーシュー丼も頼んでみたけれど
すぐに後悔することに…(味はもちろんおいしいです♡)




お腹を空かせていったつもりなのに
残念ながら、全部食べきれませんでした…


新潟にはまだまた行きたいお店がたくさんあるのです
一週間程度の滞在では全然足りない!


次に帰るときはどこへ行こうかな?と
お店を出た瞬間から考えてしまうのでした 笑


さて、にいがた滞在記の最後は
結婚記念日ディナーの夜をおおくりします♩


つづく!


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日本、にいがた滞在記2~大好きなワイナリーでランチ編~

2015-05-29 | 日本でのあれこれ
日本、にいがた滞在記 前回の記事はこちら

以前の記事(にいがた旅2~ワイナリーでランチ&温泉~)
でもご紹介したことがある
大好きなワイナリーのレストランに行ってきました

カーブドッチワイナリーのレストラン、蒔小屋です♡

相変わらずおいしそうなお料理ばかり
何を食べようか迷ってしまいます



開店と同時に突撃したおかげで
なんとか一回転目に席に座ることができました
あと少し遅かったら、1時間待つところでした…

案内されるまでの間に
テイクアウト用のソーセージなどをチェック♩




今回は、父に運転をお願いして
母と旦那さま、わたくしの3人で地ビール!
パパ、いつもありがとう♡笑




前菜の盛り合わせはみんな共通です



ワインが飲みたいい~~!


スープはミネストローネ




みんなでシェアしようと
ソーセージ盛り合わせをひとつオーダー




メインは家族4人で違うものをチョイスしました♡


越後もちぶたロース肉のグリル スモークカマンベールのソース




真鯛と有頭海老の香草バター焼き




越後もちぶた肩ロースのパン粉焼き オレンジとバルサミコのソース




自家製ベーコンとモッツァレラのスパゲッティ




どれも少しずつつまみ食いしましたが
甲乙つけがたいおいしさです♡
やっぱりここに来て良かった!


お腹が破裂しそうになりながらも
デザートとコーヒーまでしっかりいただきました




食後はワイナリー内のショップなどをめぐり
そのまま近くへドライブ!

夜ごはんの食材を調達しながら
のんびりと実家に帰ったのでした♡


次は、にいがたと言えばなB級グルメをご紹介します!


つづく!


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日本、にいがた滞在記1~話題の新店で家族ごはん編~

2015-05-29 | 日本でのあれこれ
やまがた温泉旅行から帰ってきてそのまま
夜は、わたくしの両親&姉夫婦と6人でごはん♡

「新店で気になるところ」と姉にリクエストしたら
とっても素敵なお店をチョイスしてくれました~

新潟駅南口から少し歩いたところの
一軒家レストラン ICHIE ♡



新潟の有名な和食屋さんグループと
燕三条の食材や食器をメインに扱う
おいしいイタリアンレストラン、この2店の
コラボレーション企画によって生まれたお店です



そんなわけなので、もちろん味はお墨付き
しかもちょうど数日前にオープンしたばかり
タイミングが合って良かった!


中庭はテラスのようになっていて綺麗~




メニューがとにかく、おいしそうすぎる…



冊子タイプのグランドメニューにいくまえに
旬の料理たちだけでオーダーが終わってしまいそう 笑


和食とイタリアン両方のメニューがあるので
地酒はもちろんワインもなかなか充実しています




お通しは、海老しんじょうの土瓶蒸し




とりあえず、ここでしか食べられないものを中心に
がんがんオーダーしてみました 笑


弥彦産 太アスパラの炭火焼き




富山産ほたるいかの酢味噌和え




佐渡沖真ふぐの白子焼き




どーん!お刺身の盛り合わせ



生うに、のどぐろの焼き霜、南蛮海老
朝〆カンパチ、はちめ、ヒラメ昆布〆、本鮪
うーん、日本海のお魚たちという感じ


ビールの後のお酒、迷った末…
白ワインにしました♡そしてシャブリ!



両親は日本酒を飲まないけれど
ワインは好きだから、一緒に飲めると思い♡


洋食もいろいろ
定番のカプレーゼとか



写真は撮り忘れたけれど、
季節野菜のグリーンサラダも絶品でした


ウィリアムフェーブルのシャブリも!




途中でボタン海老&アワビ刺をはさんでみたり




タケノコ 木の芽焼きもおいしかった~




まだ飲む 笑 まあ6人いますから 笑




村上牛サーロインの岩塩焼き




お肉に合わせて、最後に赤を一本




そして極めつけはこちら!
黒トリュフと生うにの土鍋ごはん



黒トリュフはその場で削ってくれます
これ、めちゃめちゃおいしくて感動しました♡
再訪したら、きっとまたオーダーしてしまうでしょう

ほかの家族たちがデザートを食べるのを
眺めながら、わたくしたちはひたすらワイン 笑


旦那さまがいつのまにやら店員のお兄さんと話していて
これ欲しいねえと言っていた
メニューの冊子をいただいてしまいました♡

帰り際には2Fの個室やバースペースを案内してもらいました




いつか個室でも食事してみたいな♡



とってもおいしい、素敵なお店でした~


久しぶりに家族で集合できて
いろいろおしゃべりもできて、楽しかったです♡

この日はわたくしの実家に泊まり
翌日も両親と旦那さまの4人でお出かけしました♩


つづく!



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