台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

龍門陣茶屋でおいしい四川料理ディナー

2015-05-09 | 上海外ごはん(中華)
4月12日(日)
~ディナー編~

おうちでのいくら丼ランチから一転、
夜はちょっとスパイシーなものが食べたくなって
東湖路にある龍門陣茶屋へやってまいりました!




CITIZENというカフェがプロデュースしている
スタイリッシュな四川料理レストランです♡
バースペースもあり、カフェ使いもできるほか
場所柄、欧米人客の姿をたくさん見かけます




こちらは、旦那さまの会社の上海人が
おいしくてよく行くお店だと聞いたり
前を通るたびいつも混んでいたりというのが重なって
ずっと気になっていたのです…




カフェが手がけるお店であることや
辛いものが得意でない上海人がおすすめしていることから
わたくし好みの激辛料理ではないのよね、とは思いつつ 笑
雰囲気にひかれて、今回訪問してみました


店内は入り口から想像できないくらい広くて
まさかの2階までありました!



この夜も、来るひと来るひとだいたい欧米人 笑


メニューはすべて写真つき、もちろん英語もあり
ドリンクメニューもなかなか充実しております




まずはビールで乾杯♡




最初は鶏肉の冷製 酸辣ソース



ほんのり甘酸っぱくてピリッと辛い
ソースがなんともいえずおいしい~♩
鶏肉にもちゃんと味がしみこんでいます
これは他の料理も期待できそう!


麻婆豆腐



こちらも、思ったより「麻」が効いていて
全然辛くはないのだけど、味は好き♡笑


水餃子



ミニサイズのお椀に4個程度だから
飽きずにちょうど良い感じで食べられます
これもオーダーして正解だわん


ワインもいくつか合いそうなのがあって
辛口ロゼ、しかもチリのLOS VASCOSを発見!
ビールも同時進行で、とりあえず飲もう♡




豚肉とたけのこの干鍋



これは他のメニューより少しだけ辛め
味はもちろん文句なしでした


最後は担々麺♡



麺類をミニサイズでいただけるのは
ほんとうに嬉しい!

最初は底にたまったタレが見当たらず
肉味噌とかも乗っていないので
失敗したかもね?なんて話していましたが…

食べてみると、かなり優秀です~♡
わたくしたちはさらにチリソースなどもいただき
辛さを少し加えてみましたよん
旦那さまもかなり気に入ったようでした


担々麺を食べ終わるころには
満腹すぎて、もうお酒もぐいぐい飲むことができず…
ここでやめて、おとなしく帰宅することにしました◯


やはり辛さはまったく物足りないけれど 笑
それを差し引いても、相当好みなお店!

辛いものがそんなに得意でない人とかを
連れていくのにちょうどよいし
ランチなどでまた再訪してみようと思いました♩


龍門陣茶屋
住所:上海市徐匯区東湖路30号(新楽路近く)
TEL:021-54041235


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

おうちで贅沢いくら丼ランチ

2015-05-09 | おうちごはん(和食)
4月12日(日)
~ランチ編~

前日の夕方から夜にかけて
ココットおつまみと日本酒会を開催しました


〆のごはんまで辿り着けなかったので
この日のランチに持ち越したのですが…
結果的に、これで正解でした♩




昨日のおつまみで出し切れなかったものや
余った材料を前菜がわりにしましたん


たけのこのサラダ



からし菜をベースに、たけのこのグリルをトッピング
トマトも散らして彩りよく♡
オリーブオイルと塩こしょうでシンプルにいただきます


あとは
ミニトマトとミニモッツァレラ、半熟卵
すべて味噌づけです~



トマトと卵は言わずもがなですが
淡白なチーズも、味噌との相性がばっちりですね♡


前夜と同じく、ビールは日本から持ち帰った
プレミアムモルツの種類ちがい!



やっぱりおいしいなあ~♩


そしておもむろに、いくら丼!



ごはんはもちろん炊きたて
新潟のコシヒカリにしましたよ

以前居酒屋のいろり家を訪れて以来
はまっているのが
いくらをごはんにのせるときの
「ほいっさー!」のかけ声 笑

おうちで日本酒と海鮮まつりを開催したときと同様に
今回もふたりでかけ声を出し合いながら盛り付けしました


おいしくてお茶碗一杯をペロリと食べ、
そのまま二杯目へ突入!
今度は大葉のほかに、ねぎと海苔も加えちゃいます



ひとつのお茶碗をふたりでシェアしているため
量自体はそんなに多くないのですが
めいっぱいいくらを堪能できて幸せ~♡


日本を離れているからこそ
こんなこともイベントとして楽しめてしまうのだな
ありがたいなあ、と思ったランチでした


さて、午後からはお出かけして
夜もそのまま外食することに…


昼間の和食の反動?で、中華ディナーをチョイス♡

つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

ココットおつまみとおさかなで日本酒会

2015-05-09 | おうちごはん(和食)
やっと日常の記事に戻れます♡
一か月遅れだけど、細々とがんばります~ 笑

4月11日(土)

日本に帰ったり昆明に行ったり
バタバタし続けた日々もやっと落ち着いて
久しぶりに夕方からおうちごはんが食べられる♡

この日のテーマは、ココットおつまみとおさかなで日本酒会



日本にいたときからたまに開催しているのですが
小さいココットにいろんなおつまみを入れて
だらだら飲み食べるというものです 笑

和食ベースではあるものの
器や色使いに気をくばることで
可愛くテーブルコーディネートしてみました♡

ココットは6色あって、それぞれの器に
色の組み合わせを考えながら料理を入れていきます




これらに合わせるのは、やっぱりエビス~♩
日本から少しだけ持ち帰ってきましたん




お料理を個別にかんたん紹介しておきますね


四角豆とあさりの胡麻和え



四角豆はさっと茹でて一口大にカット
あさりと炒りごま&すりごま、からし、醤油、マヨネーズを加えて
軽く混ぜ合わせたら完成です


ミニトマトとミニモッツァレラの和風カプレーゼ



バジルを大葉に、塩こしょうをわさび醤油に
オリーブオイルをごま油に変えればOK♡


かぶの柚子こしょうマリネ



小かぶをスライスして、塩と柚子こしょうを揉み込み
しばらく置いて味をなじませれば出来上がり
食べるときにかつおぶしをトッピングします


半熟卵の醤油漬け



醤油、みりん、お酒を沸騰させて冷ましたら
袋に入れて、半熟卵を一晩浸けておけば出来上がり


ラディッシュの米麹味噌添え



器の底に米麹味噌をひいておき
カットしたラディッシュをのせて
オリーブオイルをたらすだけ!


鴨の砂肝ソテーをサラダ仕立てで



鴨の砂肝はにんにくとともに軽くフライパンでソテー
塩こしょうを軽くふってから醤油、お酒
をプラス
からし菜をお皿にしきつめて
ラディッシュの薄切りをちらしてから
砂肝をランダムに配置します
最後に香り高いオリーブオイルをひとたらし♡


この日は新潟の地酒、麒麟山シリーズを用意
純辛とグリーンボトルを味比べしちゃいます




日本から持ち帰った雑誌をふたりで眺めながら
おいしいお酒とおつまみをいただける贅沢…



うむむ、楽しすぎるー♡


いい感じに身体があたたまったところで
お刺身の盛り合わせが登場~



イカ刺しにマグロ中トロ、いくら♡
どれもおいしゅうございました


夜になってもひたすら、飲む飲む 笑


引き続き新潟のお酒
越の寒中梅にも手を出してしまいました




春の味覚、たけのこを味噌焼きに!



たっぷりのせた大葉がアクセント
たけのこは生のものを茹でたので
断然香りも味もよく、とてもおいしかった♡



そらまめも皮ごとオーブンでグリルしましたよ




最後はイカとんびの塩辛をつまみます




やっぱりおうちごはんがいちばん!と
改めて感じた土曜の夜でした♡


さすがに四合瓶を3本飲むと
ふたりとも眠くなってきてしまうみたい…
満ち足りた気持ちで、ベッドに潜り込みました 笑

予定していた〆のごはんは
翌日のランチに持ち越しましたん


つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

昆明ふたり旅最終日~最後の雲南ごはん編~

2015-05-09 | 中国国内・アジア近郊
昆明ふたり旅、スタートはこちら
前回の記事はこちら

昆明ふたり旅の最後は
やっぱりおいしいごはんで終わりたい♡
そう思って訪れたのは
インターネットの情報でも評判の高かった
江川三道菜というお店です



雲南省玉渓市江川県に本店があって
そこの伝統的なお料理をいただけるそう

17時半くらいにお店に入ったらほぼ一番乗りでした
まだ電気もついてない 笑




比較的明るい、窓際のテーブル席を陣取ります




メニューが豊富でかなり迷ったものの
ふたりで食べられる量は限られているし
事前に調べたメニューも含めて
外れなさそうなものだけをチョイスしました♡


ワインや黄酒は相変わらずほとんどないので
ひたすらビールを飲むしかないかな 笑
でもこのブランドははじめて!




前菜には、涼皮をチョイス



ピリッとした辛味にほのかな酸味で
さっぱりつるつると食べられちゃいます
トッピングのごまやピーナッツが
程良いアクセントになっています


いくつか食べてみたかった料理のなかでも
いちばんのお目当てはこちら、山羊のスープ♡



羊は大好きだしよく食べているけれど
さすがにヤギはなかなかいただく機会がないし
どんな味がするか、気になっていたのです

ヤギ肉は柔らかくてほろほろ崩れるほど
ミントと一緒によく煮込んであります
スープは、清涼感もあって全然臭みがなく
すごーくおいしいです♡
一緒についてくる唐辛子塩みたいなものを
お肉につけながら食べると最高!


豚肉と細切りにんじん炒め



雲南地方っぽいもの、という観点で
写真を見て選んでみたら
想像と違ったものが出てきました 笑

外は確かに豚肉だけど、かなり甘めの味つけ
そして、中身はにんじんの細切りがどっさり
きんぴらのような味わいです
これだけは…ちょっぴり微妙だったかなあ


お腹いっぱいになるよねと思いながら
じゃがいもの炊き込みごはんもオーダー



こちらもお店の名物みたいでおいしそうだったので…
多少無理してでも頼んでみて正解でした♡

揚げたじゃがいもにもしっかり味がついていて
ごはんとの相性が不思議とばっちり
普段はとりたててじゃがいもが好きなわけではないし
お腹にたまるのに、どうしても箸が止まらない 笑
うーん、とってもおいしい!


結局ビールもぐびぐび飲みながら
限界まで食べ続けてしまいました

フライト前にこんなに胃に入れたら
気持ち悪くなるんじゃないかと 笑
心配になるくらい、めいっぱい食べまくり
あとはもう飛行機で寝るだけ!という状態に

最後の食事も予想以上においしくて
ほんとうによかった♡


この後、結局上海へのフライトがかなり遅れてしまい
家に着いたのは夜中の3時?だったのですが
めいっぱい楽しめたから全然OK♩


昆明が素敵な場所だということも知れたし
名物の過橋米線や汽鍋鶏、そのほか
雲南料理も改めてたくさん食べてみて
ますます大好きになりました


また、旦那さまとふたりだからこそ
どこでも最高に楽しめるのだということも
いつもながら再認識できた、幸せな旅でした♡


次の国内旅行はどこに行こうかな?
タイミングを伺いつつ
さっそくプランを練っていきたいと思います♩


江川三道菜
住所:昆明市官渡区関上関興路232号
TEL:08717171108


さて、旅レポートもおわり
次の記事からは日常に戻ります♡

長々と書きましたが、読んでいただいたみなさま
ありがとうございました!



コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓