<韓国人の【尚くん】の家族来日!>で、ご両親が持ってきてくれた韓国土産。
韓国の紅参(ホンサム)のセット色々(お茶・チョコ・キャンディ)です。
ちなみに、紅参は、高麗人参のひとつです。
水参(スサム)・・・生のもの
乾参(コンサム)・・・生をそのまま乾燥させたもの
尾参(ミサム)・・・ひげ根の部分
紅参(ホンサム)・・・4年物以上の水参を皮ごと蒸して乾燥させたもの
どれもが、韓国では、食材・漢方薬として親しまれています。
が、中でも、紅参は、効果が高いと言われています。
この紅参。
約1000年前から作られていたそう。
蒸した後、約3ヵ月間もの乾燥過程を経る間に、
血行促進・新陳代謝向上のサポニン含有量などを増していきます。
皮もPoint!^^!
苦味の強い皮をどのように扱うかで、味も決まる紅参商品です。。。
下は顆粒になった紅参茶。
とても飲みやすく美味しいお茶でした。
たっぷりあるから、最近、毎日飲んでます!^^!