小諸 布引便り

信州の大自然に囲まれて、風を感じ、枝を眺めて、徒然に、社会戯評する日帰り温泉の湯治客です。愛犬の介護が終了しました。

フライパン燻製作りを試す=手作りベーコン

2011年09月26日 | 男の手料理・食
フライパン燻製作りを試す=手作りベーコン
バーベキューは、大人数で、ワイワイ、ガヤガヤと、ビールでも飲みながら、やるのが楽しい。今年の夏は、どうしたものか、その機会を逸してしまった。テレビで、「燻製」が、フライパンで、簡単に、出来るというので、多少、湿気を帯びた「桜のチップ」(ヒッコリーが、使い切ってしまっていたので、、、、)を、探し出してきて、フライパンに、燻煙が、こびり付かぬように、アルミ・ホイルで、蓋も、しっかり、カバーして、ベーコン用の豚肉(前日、塩漬しておいたもの)と、魚肉ソーセージを(オリーブ・オイルを塗布し)、金網の上に置いて、換気扇を廻しながら、加熱する。我が老犬は、早速、その周りを、肉の良い臭いがしてきたのか、クンクン、盛んに、嗅ぎ廻っている。半分は、試しに、夜の冷たい外気に、当てると良いというので、球根が入っていたネットに入れて、二重窓の間に、置いてみる。既製品の方が、多分、手間暇を考えると割安なのであろうが、「手作りベーコン」ということからすると、味も、程よく、スモークもよく、効いている。ゆで卵や、チーズも、面白そうである。友人のおもてなしには、良い一品かも知れない。翌日、ヒッコリーを買いに、HCに行ったら、燻製のチップが、棚から、見事に無くなっていた。店長は、理由が、分からず、狐につままれた様子でした。マスメディの影響が大きいのにも、舌をまく。

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/09/20/01.html


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