メルボルンの台所クィーンビクトリア・マーケット。市内を一時間ほどで巡回する無料トラム(City Circle)のなかで盛んに流れていた宣伝文句。「マーケットは毎日営業。月曜日と水曜日以外は」。それを聞くたびに、心のなかで「オイオイ変だぜ」と密かに突っ込みを入れていた。それはともかく、このマーケットは広い。そして、見て回るだけでも楽しい。
最初に気になったのが豆。小豆や大豆といっしょに、ひまわりの種も売っていた。
ルバーブも発見。
大根。冬大根だから甘いのか?
日本料理を作ろうとすれば、ほとんどの材料は揃う感じだった。
果物。キーウィ、オレンジ、ぶどうに混じって、何やら不思議な果物もあった。
最初に気になったのが豆。小豆や大豆といっしょに、ひまわりの種も売っていた。
ルバーブも発見。
大根。冬大根だから甘いのか?
日本料理を作ろうとすれば、ほとんどの材料は揃う感じだった。
果物。キーウィ、オレンジ、ぶどうに混じって、何やら不思議な果物もあった。