こころ模様

人はなぜ生きるのでしょうか。希望、居場所、時間というキーワードから、人生とは何かについて考えていきます。

イカと大根の煮付け

2006-02-03 11:39:35 | 料理
ルーヴァンでタコをゆでたことがある。そのときに知ったのが、イカの行水タコの長風呂という諺。

昨日は、イカと大根の煮付けで、それを実感。まずは、水から大根を下ゆでして、その後に、出汁と酒、みりん、めんつゆ、醤油を入れて大根を煮る。柔らかくなったところで、イカを入れて適当に煮る。落としぶたも忘れずに。

今朝も残りを食べたが、大根に味がしみて美味しかった。

イカを長く加熱すると硬くなるが、そうなったイカをさらに煮ると柔らかくなるという。不思議だ。タコを煮るときに、ソーダ水を使うと柔らかさが増して美味。ルーヴァンでは、シュワップスを使って煮た。