ルーヴァンでタコをゆでたことがある。そのときに知ったのが、イカの行水タコの長風呂という諺。
昨日は、イカと大根の煮付けで、それを実感。まずは、水から大根を下ゆでして、その後に、出汁と酒、みりん、めんつゆ、醤油を入れて大根を煮る。柔らかくなったところで、イカを入れて適当に煮る。落としぶたも忘れずに。
今朝も残りを食べたが、大根に味がしみて美味しかった。
イカを長く加熱すると硬くなるが、そうなったイカをさらに煮ると柔らかくなるという。不思議だ。タコを煮るときに、ソーダ水を使うと柔らかさが増して美味。ルーヴァンでは、シュワップスを使って煮た。
昨日は、イカと大根の煮付けで、それを実感。まずは、水から大根を下ゆでして、その後に、出汁と酒、みりん、めんつゆ、醤油を入れて大根を煮る。柔らかくなったところで、イカを入れて適当に煮る。落としぶたも忘れずに。
今朝も残りを食べたが、大根に味がしみて美味しかった。
イカを長く加熱すると硬くなるが、そうなったイカをさらに煮ると柔らかくなるという。不思議だ。タコを煮るときに、ソーダ水を使うと柔らかさが増して美味。ルーヴァンでは、シュワップスを使って煮た。