修行は まだまだ続く ♪

ぼちぼちと ほどほどに 今を愉しんで・・・

季節感

2014-07-13 | 厨しごと
職場が森の中からお町に替わり、季節の移ろいに少々疎くなっているような気がします。
グループホームと、日中一時の施設と、自宅の三点を車で移動するだけで一日が過ぎてしまうのですが、
時々耳にする囀りの主がウグイスからカッコウへ、そしてホトトギスに替わっていることで、
季節が移ろっていることに、改めて気づかされます。

森では、ハルゼミからヒグラシに入れ替わり、今頃はエゾゼミとミンミンゼミが加わり、地上での短い生を謳歌していることでしょう。
台風一過で猛暑日になった金曜日、日中の職場でミンミンゼミの初鳴きを確認しましたが、
街中では、セミの出現が唐突過ぎて、味気無く感じます。

そんな日常にあっても、確実に季節感を得られるのは・・・・・



たくさん届いた桃は、自家製ヨーグルトに添えるコンポートに煮て、
ハネだしブルーベリーは、ヨーグルトやトースト用にジャムに煮ました。
さて、果肉が赤いソルダムは、どうしようかしら。



熟したソルダムは、とても甘くなるのでそのまま丸かじりしようかしら♪
今年は、舌と腹で季節を感じていると云うわけです

コメントを投稿