冬から春にかけては、次々にいろいろな蜜柑が店先に出回る季節ですね。
デコポンが終わり、そろそろポンカンからオレンジに主役の座が替わる頃でしょうか。
過日、味は保障するがワケアリと云うのを承知で価格の安いポンカンを箱買いしたのですが、
時期が時期だけにパサついた果実も含まれていました。
しかし、捨てるには惜しい・・・・
眠りの波に乗り損ねた深夜、急に思いついてキッチンに立つとコレ↓を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1a/e7a7f5646020e133a895a73448db888d.jpg)
皮を茹でこぼして少し苦味を抜いてから砂糖で煮詰め、仕上げにグラニュー糖をまぶしたオレンジピール♪
噛むと口の中に、柑橘の爽やかな香りと、特有のほろ苦さが広がって・・・・・
う~~~~~ん 最高♪ 自画自賛也![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
デコポンが終わり、そろそろポンカンからオレンジに主役の座が替わる頃でしょうか。
過日、味は保障するがワケアリと云うのを承知で価格の安いポンカンを箱買いしたのですが、
時期が時期だけにパサついた果実も含まれていました。
しかし、捨てるには惜しい・・・・
眠りの波に乗り損ねた深夜、急に思いついてキッチンに立つとコレ↓を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1a/e7a7f5646020e133a895a73448db888d.jpg)
皮を茹でこぼして少し苦味を抜いてから砂糖で煮詰め、仕上げにグラニュー糖をまぶしたオレンジピール♪
噛むと口の中に、柑橘の爽やかな香りと、特有のほろ苦さが広がって・・・・・
う~~~~~ん 最高♪ 自画自賛也
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