森出じゅんのハワイ生活

ハワイ在住のライターが、日々のあれこれをつづります。

我が家の「なんちゃってお節」

2018年01月02日 | 日記


昨日、リクエストをいただいたので、今日はハワイでちゃちゃっと作った「なんちゃってお節」をお見せしましょう。すでに食べかけの写真でゴメンナサイ。

そうなんです、ハワイのお正月では、マグロの刺身を盛大に食べます! アメリカ式に、元旦ではなく大晦日にご馳走を食べる人も多いですが。なので毎年、「今年のマグロの価格は…」なんて予想が、新聞やTVニュースを賑わせますよ~。

今年は供給量がたっぷりだったので、ふだんは価格が急騰する年末も、マグロはお手頃価格でした。チャイナタウンのHiro's Fish Marketで購入し、これで$16くらい。ヒロズは沖縄出身のご夫婦が経営する老舗です。朝7時半頃に出かけたら、マグロを目がけた人々でいっぱい! 早く行かないと売り切れますから、早朝出かけてよかったです。実は去年は出遅れ、マグロは売り切れだったのです…。

お正月なのに玉子も何だかすごい存在感で恥ずかしいですが、我が家は今、味付け玉子が大ブーム。先月たまたま作ったところ、味付け玉子を初めて知った夫&子供二人が虜になったようなので、お煮しめと一緒に作ってみました。アメリカ人って、味付け玉子、食べたことないみたいです。

あとはもう適当にチョコチョコと。これにお雑煮を作りましたが、5日前に親知らず3本を抜いたばかりの息子は、お餅は我慢。デザートにはクルクルケーキのクルクルケーキ、じゃなくてロールケーキを買ってあったのですが、そこまで誰も行きつけず…。

盛大に食べて呑んだ、美味しいお正月でした!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます!

2018年01月01日 | 日記


ハワイでは今日が元旦。新年、明けましておめでとうございます! 2018年も、どうぞよろしくお願いいたします。

我が家も元旦は一応、簡単にお節料理を作ることにしているのですが、それは夕食用。この日は主人&息子がハイキングに出かける習慣なので、私&娘はふだん、日中はのんびり過ごします。ところが今年は初めて、元旦のアラモアナセンターに出陣してきました!

なぜなら朝刊のニュースで、アラモアナセンターでは60店が福袋を用意…とあり、その中には大好きなビッグアイランドキャンディも含まれていたのです。近年、ハワイでもお正月は福袋が定番になりつつありますが、こんなに多数の店が福袋を売り出していると初めて知って、ちょっと興味を持った次第です。



家を出たのがお昼前とかなり出遅れ、結論としてはビッグアイランドキャンディの福袋はとっくに売り切れていたのですが(涙)。いや、元旦のアラモアナセンターがあんなに混んでいるなんて、もうビックリ! 福袋を売る店だけがあちこちで営業中なのかと思ったら、ショッピングセンター全体が営業しており、まるでクリスマス前のように混雑していて。いや~。いつからこんなことになっていたのでしょう?

結局、買い物は何もせず、また白木屋のクルクルケーキで甘いものだけいただいて帰ってきました。夜のお節も美味しかったし(TVで紅白も観ました)、なかなかよいお正月を迎えることができました。MAHALO!



さて、せっかくなので今年の抱負ですが、今年はまた仕事でぜひ帰国したい! というのが一つ。トークセッションのような仕事が増えてきたので、今年も日本でお仕事ができたらいいな~。

そして本業では、やはり神話関係の書籍が出したいですねえ。日頃、ハワイで勉強中のあれこれを、しっかり形にしていきたいと思います。そのためには今年も引き続き、神話&歴史の勉強も頑張りますね!

ということで、2018年も、どうぞよろしくお願いいたします~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする