昨日はダウンタウンにオープンしたお弁当屋さんのオープニングイベントにお邪魔してきました。「マダム・シェフ」と言います。その名の通り、若い日本人女性がオーナー・シェフですよ~。
昨日はお惣菜をいろいろ試食させていただきましたが、ナスやカボチャの煮つけ、メンチカツ、出し巻き玉子など、懐かしい「おふくろの味」がいっぱいでした。もちろん鶏のから揚げなどガッツリ系も美味しかったのですが、私は大根おろしをのせた出し巻き玉子に感激! 薄味の上品なお味で、でもグッとくる美味しさでした...。日本風のお弁当も各種販売するそうです。うちから徒歩10分なので、これから通ってしまいそう。
料理全般、野菜がたっぷりで美味しかったので、「野菜はどこで仕入れるんですか?」と聞いてみました。すると、野菜は別に自家栽培とかではなく(笑)、生産者から仕入れているそうですが、そもそもお弁当屋さんを開く前、カット野菜やフルーツをレストランに卸すビジネスをなさっていたそうです(現在も進行中だそうです!)。野菜を洗浄し処理して卸す、という。なるほど! それで野菜の扱いはお茶の子さいさいなんですね!
同様に寿司飯も商っているそうで、帰りにはレインボーロールや具たくさんの稲荷寿司もいただき、夜、家族と一緒に満喫しました。
肝心のロケーションですが、イオラニ宮殿やカメハメハ大王像のほど近くの、アラケアST沿い。アラケアSTとキングSTの角から、ちょっと海側にあります。営業時間は11時~15時。ああ、夕方まで開いていてくれたら嬉しいけれど、ダウンタウンはランチを中心にした営業店が多いので仕方ありませんね。これから、贔屓にさせていただきま~す!