わたしは朝の犬の散歩から帰ってきて、朝食を食べます。
パンをトーストし卵サラダを乗せて、
あとはトマトと鶏ささみのサラダ、ヨーグルトとコーヒー、
ほとんど変わらずにこのメニューでした。
お昼はきっちりごはんとおかずを作って食べていました。
でも、パートを始めてからは、
今までお昼を食べていた時間には家を出てしまうので、
お昼はバナナと牛乳の簡単な食事になりました。
仕事場では午後3時ころからお腹が空き始め、
きょうは何を食べよう・・・と考えてばかり。
仕事が終わる午後4時30分には、もうお腹がペッコペコ。
家に帰るまで飴をいくつか舐めてやり過ごしたり、
途中駅で降りて、夕食をしていくこともありました。
そして、スポクラに通い始めて、
あまりの空腹さにカフェでパンとコーヒーを胃袋に入れて、
でも、それはお金がかかるので、
駅のホームのベンチで小さなパウンドケーキを食べて、
スポクラに行くようにしていました。
「それってちょっと寂しいよね」
と友人に言われ、それもそうだなって思い、
食事の内容を変えてみました。
朝食にごはんとおかずをガッチリ食べる、
そして、家を出る前にバナナと牛乳を飲むようにしました。
そしたらお腹が空かなくなり、
スポクラにも何も食べずに行けました。
でも、朝からちゃんとした食事作りはけっこう大変です。
材料を切り、煮たり、炒めたり、
後片付けも面倒です。
専業主婦の方が、自分の昼食用のお弁当を、
作っているのを聞いたことがありました。
わたしはおととい、次の朝用にお弁当を作って、
翌朝、冷蔵庫からお弁当を出し、レンジで温めて食べました。
チョー簡単でラクチン!!!
片付けもあっという間に終わりました。
気持ちもとっても楽でした。
しばらくはこれでやってみます。
それと、夕食作りを、
あまり頑張りすぎないようにしようと思います。
仕事が力仕事なので、結構疲れます。
スポクラで運動をして、お風呂に入っても、
足裏の痛みは消えません。
その疲れを引きずって、お金のことばかり気にし、
自炊を優先しすぎてました。
少し力を抜こう・・・。
この間はコンビニで、
おむすびと豚汁とグリーンサラダを買い、
サラダの上に家にあったシーチキンを乗せ食べました。
あららら、けっこうおいしい、しかも、簡単。
働いて少しお金が入ったのだから、
漫然とでなく食事にもメリハリをつけて、
体も心も時間も余裕を持つようにしたいと思います。
pakuさんはとても丁寧な食生活をされていますね。
なにごとにもきちんと向き合う姿勢 見習わなくちゃ。
友人たちの何人かが健康や栄養の書籍や雑誌作りに関わっていて、昔から健康になる食事の話はいつも聞いていました。
わたし自身は栄養の勉強はしたことはありませんが、いつも頭の隅にそのことがあって意識はしています。
その割には肥満度が高いです・・・