早いもので今年も残り3日。
年賀状、大掃除も終わりほっとしているところです。
あとは買い物だな。
玄関に飾るお花や食材も買わなきゃいけないし、明日も忙しいぞ
それにしても野菜がお高いですね~
お正月だから仕方ないのかな???
少しでも安いスーパーを探し求めているんだけど、
どこも高くて手が出ません。
我が家のもう一人の住人が
血液検査の結果、コレステロール値が高いと指摘され、栄養指導を受ける羽目に…
そうしたら肉より魚を食べなさいと。
それからとにかく野菜をたくさん取るようにとの指摘でした。
卵も2日に1個だって。
きびし~~~~~い
これからお正月なのにーーーーーって感じですよね。
でも食事の担当としては気をつけなければなりませんね。
さて今日のランチに簡単ピカタを作りました。
年末の忙しい時にこういう一品はいいですね
カレー風味で食欲モリモリ
蓋をしてジューシーに出来上がりました。
<材料>
・ささみ・・・・・5本
・塩、コショウ・・・・・適量
・薄力粉・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・大さじ1
・溶き卵・・・・・1個
・カレー粉・・・・・小さじ2
・パルメザンチーズ・・・・・大さじ2
・水菜(細切れ)・・・・・適量
<作り方>
①ささみは筋をとり包丁の背でたたいておく。
②薄力粉、片栗粉をあわせておく。
③溶き卵、カレー粉、パルメザンチーズ、水菜をあわせておく。
④ささみに粉をつけその後、卵液をくぐらせ、フライパンで焼く。
⑤フライパンの蓋をしじっくり火を通し、焼けたら裏返してこんがり焼く。
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