暑いけど中華が食べたい気分
ピーマンがあるからチンジャオロースー?
でもタケノコも牛肉もない
そんな時は、
牛肉は豚肉で
タケノコはジャガイモで代用することに
これが美味しいんですよ
見た目、ジャガイモがタケノコに見えちゃったりして
タケノコがなくても全然オーケーです。
さて作り方は…
<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量
A・酒・・・・・大さじ1.1/2
・醤油・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・小さじ1
・オイスターソース・・・・・小さじ1
・水・・・・・大さじ1.1/2
<作り方>
1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
3.ピーマンも細切り。
4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
5.その中にピーマンも入れて炒める。
6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
美味しいですよね。
何回か作りましたよ。
一回は焼き肉のタレで(笑)
私も、水ナス
かいました。
はじめてです。
美味しいですよね。
何度も作ってくださったなんて嬉しいです(^◇^)
更に、何か参考になるレシピがあれば載せていきますね。
それより背中の具合はいかがですか?
無理なさらないようにしてくださいね。
またご家族のご病気もご心配ですね。
どうぞ、ご自愛ください。