チャーシューと言えば豚肉だけど、鶏肉でもとってもジューシーにできちゃうのよ
それもタコ糸でぐるっと巻いて、たれで煮ればいいだけ
じっくり煮汁を煮詰めると、ちょっと時間がかかるけど、つやが出ていい照りがでるよ~
たくさん作れば冷凍して保存しておいてもいいしね
<材料>
・鶏もも肉(皮付き)・・・・・2枚
・酒・・・・・大さじ1
・ゆで卵・・・・・2個
・ねぎの青い部分・・・・・10cmぐらい
・しょうが・・・・・1かけ
A・水・・・・・カップ3
・酒・・・・・カップ1/2
・砂糖・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・大さじ3
<作り方>
①鶏肉は厚みが均等になるように切り開き、酒をもみこむ。
②皮を下にして長いほうを横にして、手前から巻きタコ糸で縛る。
③ねぎは5cmぐらいにカットし、しょうがは薄切りにする。ゆで卵は茹でておく。
④鍋に鶏肉、A、ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらゆで卵を入れる。
⑤落し蓋をし中火で20~25分ぐらい煮る。
⑥途中で上下をひっくり返し、照りが出るまで煮詰める。
⑦出来上がり
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