今日は久しぶりに韓国料理のレシピ紹介です。
って、いつ振りなんでしょうか・・・。
韓国料理のカテゴリー消すほうがいいかもしれませんね。^^;
今日は、一番質問が多いキムチチゲ!!
日本でもよく作られるようなんですが、「どうしてもあの濃い味が出ない」「何となく物足りない」と言う話をよく聞きます。
でも、韓国では一番簡単な料理なんですよ。^^
では、作り方紹介~。
① キムチを鍋に入れる。
② 水をキムチのひたひたよりちょっと上まで入れる。
③ 10分ほど煮込んで出来上がり
・・・なめとんのかーーーーっ!!という声が聞こえてきそうですが、本当にこうやって作るんですよ。^^;
キムチチゲを作るときのポイントはただ一つ!
「キムチチゲに向いているキムチを使うこと」
これだけです。
じゃあ、どんなキムチがチゲに向いているのかというと、
「しょっぱくて」
「辛くて」
「時間がたって酸っぱくなった」
キムチがキムチチゲに向いています。
でも、実際そういうキムチを日本で手に入れるのは難しいです。
実は、お義母さんが作ってくれるキムチは日本人向けの薄味なので、キムチチゲには向いていないんです。
でも、そんな薄味キムチでも美味いキムチチゲを作ることができる方法があります。
前置きが長くなりましたが、日本でも美味しく作れる(と思う)キムチチゲの作り方で~す!!^^
【 材料 】
時間がたって酸っぱくなったキムチ・・・300g
だし汁・・・キムチの1.5倍くらい
A:コチュジャン・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
みじん切りにしたニンニク・・・小さじ1
唐辛子粉(韓国のもの)・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
ごま・・・適量
コショウ・・・適量
*お好みで
豚肉・・・50g、またはツナ・・・50g
ネギ・・・適量
豆腐・・・適量
【 作り方 】
① 鍋に油を適量ひき、キムチを入れて炒める。
(豚肉を入れる場合は、豚肉を炒めてから、キムチを入れて炒める)
② キムチに火が通ったら、だし汁を入れ、Aを全部入れる。
③ 10分ほど強火で煮る。
④ ツナを入れる時は、ここで入れてください。
⑤ お好みで斜めに切ったネギと豆腐を入れて3分ほど煮込めば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b2/0d0432a8b36a0d496addde0ebb961e20.jpg)
簡単でしょう~。^^(写真はツナキムチチゲです)
ポイントは「コチュジャン」です。
普通はキムチチゲに入れないんですが、味が薄いキムチに入れると濃い味のキムチチゲを作ることができます。
以前の記事にも書きましたが、調味料はできるだけ韓国産のものを使うほうがいいです。
特に、
醤油
ごま油
唐辛子粉
は、日本のものと味が違う気がします。
Aの調味料とだし汁の量はあくまでも目安なので、お好みでどんどん変えちゃって下さいね。^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/21/7e6e3ac12a5d8b4fdc11aecfb92a3f80.jpg)
キムチパワーで新型インフルエンザをふっとばせ~~~!!^^
追記
「すっぱいキムチ」を作るには、キムチを冷蔵庫の中に入れっぱなしにしておけばいいんですが、キムチが乾くと、白いカビが生えてしまいます。
何日かに一度、キムチが乾かないようにキムチの汁をかけてあげてくださいね。
(韓国では、食卓に出して余ったキムチを違うタッパーに入れておいて、たまったらキムチチゲなどに使います。^^)
応援ありがとうございます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/19/63b666f156b9e7bb7fdf9b8a665d7c92.jpg)
って、いつ振りなんでしょうか・・・。
韓国料理のカテゴリー消すほうがいいかもしれませんね。^^;
今日は、一番質問が多いキムチチゲ!!
日本でもよく作られるようなんですが、「どうしてもあの濃い味が出ない」「何となく物足りない」と言う話をよく聞きます。
でも、韓国では一番簡単な料理なんですよ。^^
では、作り方紹介~。
① キムチを鍋に入れる。
② 水をキムチのひたひたよりちょっと上まで入れる。
③ 10分ほど煮込んで出来上がり
・・・なめとんのかーーーーっ!!という声が聞こえてきそうですが、本当にこうやって作るんですよ。^^;
キムチチゲを作るときのポイントはただ一つ!
「キムチチゲに向いているキムチを使うこと」
これだけです。
じゃあ、どんなキムチがチゲに向いているのかというと、
「しょっぱくて」
「辛くて」
「時間がたって酸っぱくなった」
キムチがキムチチゲに向いています。
でも、実際そういうキムチを日本で手に入れるのは難しいです。
実は、お義母さんが作ってくれるキムチは日本人向けの薄味なので、キムチチゲには向いていないんです。
でも、そんな薄味キムチでも美味いキムチチゲを作ることができる方法があります。
前置きが長くなりましたが、日本でも美味しく作れる(と思う)キムチチゲの作り方で~す!!^^
【 材料 】
時間がたって酸っぱくなったキムチ・・・300g
だし汁・・・キムチの1.5倍くらい
A:コチュジャン・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
みじん切りにしたニンニク・・・小さじ1
唐辛子粉(韓国のもの)・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
ごま・・・適量
コショウ・・・適量
*お好みで
豚肉・・・50g、またはツナ・・・50g
ネギ・・・適量
豆腐・・・適量
【 作り方 】
① 鍋に油を適量ひき、キムチを入れて炒める。
(豚肉を入れる場合は、豚肉を炒めてから、キムチを入れて炒める)
② キムチに火が通ったら、だし汁を入れ、Aを全部入れる。
③ 10分ほど強火で煮る。
④ ツナを入れる時は、ここで入れてください。
⑤ お好みで斜めに切ったネギと豆腐を入れて3分ほど煮込めば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b2/0d0432a8b36a0d496addde0ebb961e20.jpg)
簡単でしょう~。^^(写真はツナキムチチゲです)
ポイントは「コチュジャン」です。
普通はキムチチゲに入れないんですが、味が薄いキムチに入れると濃い味のキムチチゲを作ることができます。
以前の記事にも書きましたが、調味料はできるだけ韓国産のものを使うほうがいいです。
特に、
醤油
ごま油
唐辛子粉
は、日本のものと味が違う気がします。
Aの調味料とだし汁の量はあくまでも目安なので、お好みでどんどん変えちゃって下さいね。^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/21/7e6e3ac12a5d8b4fdc11aecfb92a3f80.jpg)
キムチパワーで新型インフルエンザをふっとばせ~~~!!^^
追記
「すっぱいキムチ」を作るには、キムチを冷蔵庫の中に入れっぱなしにしておけばいいんですが、キムチが乾くと、白いカビが生えてしまいます。
何日かに一度、キムチが乾かないようにキムチの汁をかけてあげてくださいね。
(韓国では、食卓に出して余ったキムチを違うタッパーに入れておいて、たまったらキムチチゲなどに使います。^^)
応援ありがとうございます。
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