ずっと気になっていた「郷土料理・まとや」。マンションの近所で通勤経路の道沿いにある。
今日は、残業で遅くなり、かと言って牛丼やラーメンでサッと済ますのではなく、ゆっくり飲み食いしたい気分。一人で入ってみた。カウンターに座って、メニューを見る。郷土料理の郷土はどうやら九州のようだ。チキン南蛮、胡麻鯖、ジャガ芋コロッケなどをアテにビールと日本酒を飲む。マスターは黙々と仕事をしている。私も当然黙ったまま。しばらくするとマスターから「お近くにお住まいなんですか?」。「あっ、ええ。すぐ近くです」。みたいに会話が始まった。福岡出身で東京に出てきて、ここで15年やっているとのこと。私も昨年、大阪から単身赴任で東京に来ていると話すと「お一人でも気軽に来て下さいね」と優しい言葉。結局、最後は二人でカウンター越しにあれこれ話ができた。勘定のときには名刺交換。ここなら一人でもいけるな。家から徒歩3分、ご近所に良い店をつくれた。
今日は、残業で遅くなり、かと言って牛丼やラーメンでサッと済ますのではなく、ゆっくり飲み食いしたい気分。一人で入ってみた。カウンターに座って、メニューを見る。郷土料理の郷土はどうやら九州のようだ。チキン南蛮、胡麻鯖、ジャガ芋コロッケなどをアテにビールと日本酒を飲む。マスターは黙々と仕事をしている。私も当然黙ったまま。しばらくするとマスターから「お近くにお住まいなんですか?」。「あっ、ええ。すぐ近くです」。みたいに会話が始まった。福岡出身で東京に出てきて、ここで15年やっているとのこと。私も昨年、大阪から単身赴任で東京に来ていると話すと「お一人でも気軽に来て下さいね」と優しい言葉。結局、最後は二人でカウンター越しにあれこれ話ができた。勘定のときには名刺交換。ここなら一人でもいけるな。家から徒歩3分、ご近所に良い店をつくれた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます