物部の森

日常感じたこと、趣味のこと、仕事のこと・・・等々
日記風に書いてます。

岩手屋@湯島

2014年08月11日 | Weblog
Tさんに湯島にある「岩手屋」という居酒屋に連れて行ってもらう。
御徒町から徒歩5分程度。大通りから路地を少し入った所にひっそりとたたずむ。


店に入ると一瞬「明治屋か!?」。めっちゃ雰囲気が似ている。


岩手屋というだけあって、岩手県の食材が多い。先週の「安穏・戊」と言い、岩手は食材の宝庫だ。
左上:じゅんさい。右上:ほや。下:莫久来(ばくらい)。海鞘(ほや)と海鼠腸(このわた)の塩辛。二つの珍味が合わさったハイブリッド珍味だ。


南部せんべえ。これも初めてだ。焼いたせんべえにバターを付けて食べると絶品。


他には、初めてくさやを食べた。確かにドブのような臭い。でも適当に酒が入って酔っぱらっているので、あまり気にせず、パクパクいただいた。味は悪くない。

そして話題豊富なTさんと久しぶりの二人での会話。もしかして大阪・東京間のSkypeでのやりとり以来?
美味しく楽しいひと時でした。Tさん、ありがとうございました。また食べ処、教えて下さい。
コメント (4)
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