Tさんに湯島にある「岩手屋」という居酒屋に連れて行ってもらう。
御徒町から徒歩5分程度。大通りから路地を少し入った所にひっそりとたたずむ。
店に入ると一瞬「明治屋か!?」。めっちゃ雰囲気が似ている。
岩手屋というだけあって、岩手県の食材が多い。先週の「安穏・戊」と言い、岩手は食材の宝庫だ。
左上:じゅんさい。右上:ほや。下:莫久来(ばくらい)。海鞘(ほや)と海鼠腸(このわた)の塩辛。二つの珍味が合わさったハイブリッド珍味だ。
南部せんべえ。これも初めてだ。焼いたせんべえにバターを付けて食べると絶品。
他には、初めてくさやを食べた。確かにドブのような臭い。でも適当に酒が入って酔っぱらっているので、あまり気にせず、パクパクいただいた。味は悪くない。
そして話題豊富なTさんと久しぶりの二人での会話。もしかして大阪・東京間のSkypeでのやりとり以来?
美味しく楽しいひと時でした。Tさん、ありがとうございました。また食べ処、教えて下さい。
御徒町から徒歩5分程度。大通りから路地を少し入った所にひっそりとたたずむ。
店に入ると一瞬「明治屋か!?」。めっちゃ雰囲気が似ている。
岩手屋というだけあって、岩手県の食材が多い。先週の「安穏・戊」と言い、岩手は食材の宝庫だ。
左上:じゅんさい。右上:ほや。下:莫久来(ばくらい)。海鞘(ほや)と海鼠腸(このわた)の塩辛。二つの珍味が合わさったハイブリッド珍味だ。
南部せんべえ。これも初めてだ。焼いたせんべえにバターを付けて食べると絶品。
他には、初めてくさやを食べた。確かにドブのような臭い。でも適当に酒が入って酔っぱらっているので、あまり気にせず、パクパクいただいた。味は悪くない。
そして話題豊富なTさんと久しぶりの二人での会話。もしかして大阪・東京間のSkypeでのやりとり以来?
美味しく楽しいひと時でした。Tさん、ありがとうございました。また食べ処、教えて下さい。