「麺師・しゅうじ」がリニューアルオープンして「熟鶏らーめん・しゅうじ」になったので行ってみた。内装は以前とほとんど変わらないが、メニューがけっこう個性的。トンガっている。「ドロ鶏パイタン・塩」を注文。名前のとおり、ドロドロのスープ。天下一品のこってりよりも粘度が高い。箸で麺をすくうとスープも絡み付いてくる。まるでカルボナーラだ。でも鶏・塩の組み合わせなので、脂っこいもたれた感じはしない。普通のラーメンのように食べられる。薬味はガーリック、黒胡椒、唐辛子、玉葱などのオイル。一つずつ試してみる。スープがドロっとしている分、入れた薬味が広がらないので、味が混ざらずにそれぞれを味わえる。どれも美味しいが、特に黒胡椒が良かったな。横のオッサンも相当ラーメン好きなのか、店員に色々と御託を並べながら、上機嫌で食ってた。スープもほぼ飲み干してご馳走さま。勘定のときに「旨かったわ」と、店員のお兄ちゃんに声をかけたほどの“当たり”である。
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