うちは家族が少ないので、カレーだの、シチューだのを作ると二日がかりで食べることになる。きのうのおでんも同じ。
今日はご飯が少なかったので、おでんのつゆにそうめんを入れてにゅう麺にして食べた。このおでんのつゆに素麺という組み合わせは案外旨い。
サラリーマンをしていた頃、ひと月に1回5日間から7日間位大阪に出張していたことがある。都合6年位毎月行っていた。
たまにだが、昼飯を梅田の地下街のおでん屋さんで食べた。おでん屋さんにしてはスタンド割烹のようなきれいな店で気にいっていた。何より味が良かった。その店の昼定食の最後に小鉢に素麺を入れて、上からおでんのつゆをかけて、浅葱をちらしたものを出した。それが抜群にうまかった。ほんの二口程すするとなくなる程度の量だったからか余計美味しく感じた。そのにゅう麺だけを注文できないかと思ってお品書きを見るのだが、書かれていなかった。
大阪に通わなくなって久しい。おでんを作るたびに残り汁でにゅう麺を食べる。旨いことは旨いが、あの梅田の地下の店の味には程遠い。