行政書士・社会保険労務士 大原事務所

人生も多分半ばを過ぎて始めた士業。ボチボチ、そのくせドタバタ毎日が過ぎていく。

りんごジャム

2012-12-14 23:44:17 | 日記・エッセイ・コラム

 先週の日曜日、知人の花屋さんにリンゴを沢山もらった。青森の友人が送ってくれたという大きなリンゴ。沢山で食べきれないのでジャムにするのは勿体ない気もしたが、三個ジャムにした。リンゴジャムは簡単だから、いつもはリンゴが安いと買ってきて、時々作る。

 正しいレシピがどうなのか知らない。かなり以前テレビの料理番組で見たあやふやな記憶をたどって作っている。8等分から12等分したリンゴの皮をむいて芯を取る。鍋に入れて弱火で少し煮る。水分が出てきたところでザラメを入れて続けて煮る。ザラメが溶けて、リンゴが見た目にも柔らかくなったというところで、しゃもじでつぶす。私はリンゴの食感が残っていたほうが好きなのであまりつぶさない。最後にレモン汁を少し(これはポッカレモンで代用)とシナモンパウダーを混ぜて出来上がり。

 私は好きだが、息子は色が悪いと言って食べない。いつも思うのだが、なぜ自分で作ると売っているリンゴジャムのようにきれいな色に仕上がらないのだろう?それにいくら煮ても少し水っぽさが残る。まあ、味は悪くないと思うのだが。

 ところで、イチゴジャムはよくない。一度作った。味ももうひとつだったが、煮ている時の匂いがひどい。作った後、窓を全開にして換気扇を回しても家の中からなかなか匂いが抜けなかった。息子曰く

 「イチゴはやめてよ」