mScase

☆☆☆

ESSEN SAPPORO

2016年03月27日 10時18分26秒 | 札幌市豊平区
「ESSEN SAPPORO」さん、行ってきました



場所は、札幌市豊平区平岸3条10丁目1-1

今回は夜です
前回記事
ランチと夜の違いは確か無かったと思うんだけど量の違いは歴然、
今回もカリーヴルスト&ポメスのセットを注文したんですがカリーヴルストは半分くらいに減ってた。
まぁ夜だからしょうがないか、と思うには料理が出てくるのに40分とか。
前回のランチ時もそうだけど注文から何から何まで一人で切り盛り、
途中からなんか悪いなーと注文を取り消そうにも呼ぶのにまた躊躇する。

結局全部を食べ終わるのに1時間半かかりました。
メニューの大半が持ち帰り出来るので飲む目的じゃなければ
電話予約で持ち帰りが良さそう。
アルバイト募集の紙は新しい物に貼り直されてた、
いい人が見つかるといいなと切に願うのでありマスって、
行ってからもう2~3週間経ってるので見つかってるかもしれないですね



見てこの値段相場がどんなもんかわからないけどめちゃめちゃ有難いです
貴重なお店なので長く続いてほしい。



外の看板から見てもファストフード店の印象があって
注文したらその場でハイ~って出てくるのを期待してると痛い目に合う。
この辺のギャップがなかなか渋いところでありマス。




見慣れないメニューがたくさん、実はいまだにアイスバインがどんなもんかよくわかってない
見たり聞いたりはあるけど食べたことが無くて。今度食べてみます



レーベンブロイは陶器グラスにしてもらいましたやはり、おいしい



注文したのはチキンドッグとポークドッグをどちらもソーセージ2本のダブルで、
一つをカリポメセットにしました。写真はポーク・・・く("0")>なんてこった!!思い出せない。



カリポメ~少ない~寂しい~でもおいしいです



前回も思ったけどドッグのパンってレンチンしたようなみょーんと伸びる食感なんだけど
ドイツパンてこんな感じなのかね勝手な理想はライ麦を感じるような
粘りの無いサクサクした食感のパンで食べたい。どうしてもハイジが浮かびます・・・ハイジ検索したらスイスだった。



プレッツェルも食べてみました
これはホッカホカなのにサクっとして、塩気もちょうど良くおいしいー



ドッグをペロっと食べ終わってから再び30分待って、登場したのがソーセージ盛合わせ。
待ってる時間のイライラも全部忘れた。それくらいおいしいー
ここのソーセージ大好きです全部おいしかった、最高です



だがしかし、腹6分です。



前回は焙煎味噌のにんにく仕立てでした、今回は蔵出し白味噌の生姜仕立てです。
明日仕事だしってことで生姜仕立てにしたけどにんにく風味もしっかりでした。これがまたおいしいー
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おやつ

2016年03月26日 10時23分16秒 | 兄弟妹






買うのはノースペットの「大地の約束」シリーズかドギーマンが多いです。



新しいおやつを買ってみました。ちょいとあげれる犬のおやつ
かつおなんて珍しい。最初の1本はなんか変なの~って顔で食べてたけど2本目からは普通に食べてます
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コンソメスープと鯖の塩焼き

2016年03月25日 10時58分30秒 | 家ご飯
我が家の最新スープ事情です



前回作ったスープもそうなんですが、ごぼうの皮をむくのをやめました。
細かい針金みたいのがギュっと丸くなったので洗いました、
隙間の土が取り切れないないんだけどこんなんでいいのかな。
身と皮の間に栄養があり皮をむくのは勿体無いそうです。
味や見た目にさほど違いは感じません、さらに汚れが落ちてスープが黒くなるかなと思ったけど
作る時は大抵舞茸もいれるのである程度には毎度黒くなります。

今回の具は大根、人参、ごぼう、薄切りのベーコン
ギリギリまで豚汁と迷って、でも豚汁だとご飯をたくさん食べてしまうのでこらえてコンソメスープです。

作るのに慣れてきたのと作り初めて一か月は続いてるような、
もう一か月続くかなと期待を込めてスープ作りの協力者、圧力鍋を移動です。



作る時いつも収納からホイサと取り出し使ってました。
片付ける時も洗って乾くまでテーブルに出しっぱなし、
使いやすい場所に置けると良いんですがその広さは無し。
結局この棚に作り足した棚にのせることになりました。
ちなみに収納棚は改良済みです、足元にはリサイクル系ですね今のところいい感じです。
DIY記事もたまってるな、今度UPします。

写真は圧がかかった状態です、このまま放っておけるのが楽で良いです。
本当は下の段に置きたいんですが少なからず湯気が出るので上段に、
心配なのは地震です。自分で揺らしてみたりはしたけど居ない時を思うと余計怖いので対策考え中。

そして圧力鍋を置く前にあった、こまごま~~~~~っとした物の置き場に困り中
微妙に取っておきたい郵便物やぽっけに入ってた小銭、フリスク、なんかの領収書、などなど。
ああああ~~~~この細々をどうにかしたい~~~~



スープ2日目
おかずの主役は鯖の塩焼き。
塩焼きと言って良いのかわかる人にはわかる話、昆布〆だったか出汁入り?の塩鯖です。
最初は別に普通の塩鯖でいいよと抵抗があって買うことは無かったんですが
いつだったか半額になってるのを買って食べてみたらめちゃめちゃおいしい!
それから鯖の塩焼きと言えばこれになりました。
本音はお店で鯖の塩焼き定食とか食べたい、でもあれってねシチュエーションが伴わないと、
ただ鯖の塩焼き定食が食べたいからそこに行く、ではいまいち盛り上がりに欠けます。
理想は、会社の近所にある定食屋で今日の日替わりは鯖の塩焼き、
最近は健康に気遣って肉より魚、家に帰っても食べ盛りの子供が中心の食事は肉類が多く
焼き魚自体久しぶりだ。こういうのがいいです



ベーコンは少な目に、冷凍しておいたレモン&バジルウィンナーの最後の1本をイン



鯖がおいしい――――――――――
ちなみに皮面を上に写真を撮りましたが
食べる時は引っくり返して身を上にして食べます。ご飯は炊き立て最高です



明日はいよいよ新幹線が走り出すわくわくです。
乗る予定はまだたってませんが今年中には乗りたいです。
乗った時にたっぷり写真を撮ってくると思うので
その時の一枚を明日の日付でUPしようと計画中デス。
開業日記念になりそうな1枚を撮ってきます
なので明日はブログお休みですね
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ESTA とんかつ玉藤

2016年03月24日 10時56分59秒 | 家ご飯
とんかつ 玉藤
エスタ地下1階の玉藤に行ってきました。デパ地下だといろんな揚げ物屋さんがあるけど
ここの牡蠣フライが一番大きかった
でも目当ての牡蠣フライは2つだけ、他の揚げ物もおいしそうだったのでいろいろ買ってみました。



とんかつ玉藤なのに・・とんかつは買ってません
手前の平たいのはイワシフライ 185円
他は、ホッケフライ 185円
アジフライ 135円
牡蠣フライ 1個100円×2
調味料は並べてたら楽しくなってきたのでパチリ

揚げ物はいつもトースターで温めるんですが今回は量が量なので全部まとめてレンチンです
いわしフライは明日サンドイッチで食べます



出来た!(盛った)別角度からもいっちょ!



おいしそうー
揚げ物を力一杯食べるのは久しぶり!こらえてたから嬉しさもひとしおです



アジフライ大きい!これで135円とか嬉しいー♪
断面写真は無いんですが身が厚くてホクホク
大き目のパン粉がしっかりついて見た目頑丈そうですが、衣はどれも薄くて
スーパーの惣菜とは全然違った。当たり前か、めちゃめちゃおいしい



牡蠣フライもおいしいー



大きなホッケフライは半分はソースで食べます。

もちろん忘れちゃいませんよ



醤油魚フライには醤油も合う合う~~~
この醤油ですが真空ボトルが増えてきた最近には珍しい普通のボトル。
たぶん、これも真空なのかな、真空ボトルだと最後の方に音が鳴るのがいやでこれにしてみました。
味はなんてことない普通の醤油だけど今のところ良い感じで使ってます。
もう一つ白いボトルがあったので次はそれを買ってみますトモエHP商品紹介
麦とホップは桜缶です



レンチンご飯なのが惜しいところですでもおいしい
ホッケフライはこんな感じ、衣が薄くて嬉しいです
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お好み焼き朝ご飯

2016年03月23日 10時31分39秒 | 家ご飯
昨日の記事の続き。しばらくお好み焼きはいいなと思ったはずなのに
次の日早々朝ご飯に登場ですお好み焼きは食べ飽きないことが判明です



ご飯とお味噌汁もね。



海老、牡蠣、豚肉の3種類の豪華版。って、全然わかんないけど
チーズをのせて焼いた目玉焼きをのせて長ねぎも、あとはソースとマヨたっぷりで頂きます。
朝からお好み焼きを食べると元気が出ます
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