mScase

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北海十勝餃子

2016年03月22日 20時17分05秒 | 兄弟妹


北海十勝餃子 HP

2008年に食べたのが最初で最後だったんですが帯広に行った時は工場を見に行ったり
この餃子には楽しい思い出がたくさんです。もちろんおいしい
札幌で扱ってるお店があるとは知らなかった、とは言ってもイトヨです
特設コーナーにあったので雰囲気は期間限定。
一度しか食べたことが無いので偉そうに言えないんだけどまだの人は是非です、
ちなみに味は甘め、にんにくもしっかりきいてるんですがああ~餃子食べてるー!って実感する味とは
ちょっと違う、かも。何と言うか攻撃的な味とは逆。でもわたしこれ大好き、超おすすめです
手羽餃子の方は買わなかったです、買うと良かったかな
次の休みに食べるもんで、記事はまた追々UPします
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お好み焼き

2016年03月22日 10時37分47秒 | 家ご飯
オコであります
それも今回はたぶん過去に無い豪華版!
買い物中にソースの残りが気になってオタフクのお好みソースまでセット!
(結局ウスターソースがまだあった)奮発したなー
早速具を見ていきましょう



牡蠣~牡蠣~牡蠣~YES!牡蠣オコ
本場で食べたことはもちろん札幌のお店でも食べたことが無いです、あったかなあってもちょっと覚えて無いです。
作り方もよくわかってないけどわたしの作る牡蠣オコは、とにかく牡蠣をたくさんのせて作る!です

牡蠣の他には年始に買って冷凍しておいた海老(また随分日が経ってしまった)、
脂身たっぷりの豚バラ肉舞茸、あと久しぶりに食べたくなったキムチ、とろけるチーズ、
これらを盛大にのせて焼きます

生地にはすりおろした長芋を1カップ程を入れて、小麦粉、玉子、
だし粉を溶かした水でそれらしい固さにします。みじん切りのキャベツは半玉分たっぷり



支えるメンバーはこちらです
玉子は目玉焼きにして上にのせます、この時黄身は軽く潰してのせます
この一手間で美味しさパワーアップ!なんですがその写真が無い



早速焼きます
せっかくの牡蠣オコ、裏返すのにミスるわけにいかないので小さく作りました。
後からいろいろ写真を見たんですが(予習より復習派、そして忘れるのよネ涙)
もう少し記事が粉っぽくて、大きな生地に牡蠣を散らすような、
生地にしっかり埋め込む感じが多かったです。食べるとどんな感じなんだろう



海老と豚肉もね



向こうの方ではみよチルです。



お好み焼きが焼ける前にいい感じに焼けたんですが
最初の一口は牡蠣オコだよなーと、お皿によけて我慢、我慢。



ビールはエビス



焼けましたー!!!!って全然わかんなくて(*- -)(*_ _)ゴメンネ
牡蠣オコです熱々のところをプリっと一口、おいしい



食べながらどんどん焼きます。
牡蠣と舞茸とチーズ、向うにあるのは牡蠣と海老とキムチ



これもまたキムチを広げて散らす感じで焼くと良かった、味にムラが出ちゃって。
牡蠣ゾーンとか海老ゾーンとか分かれてるより混ざってる方が好きかも。



これは冷凍分になりました。
この大きさでも2~3枚食べたらお腹一杯ですご飯も食べてます



残った生地と具材で冷凍分をまとめて作ります
豚肉がだらしないなもう酔っ払ってたのでしょうがないですね。



おいしかったです。材料が物を言うお好み焼きになりました♪でも課題たくさん・・・・
次に作る時は書いたことを思い出しますように。ちゃんと予習しよう
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寝てる写真は盛り沢山

2016年03月21日 11時26分52秒 | 兄弟妹


お茶を飲みながらのんびりテレビを観てると必ず抱っこしろとやってくるちびすけ
(この写真だとなんともわかりやすい別名玉一)
もうなんとしても膝にのってやろうと頑張るんだけどなかなか乗れず
結局いつも抱っこして膝にのせてやります。でも重たいからすぐ降ろす
この時はなんだったか忘れたけどおもしろいテレビがやっていて
目が離せず放っておいたら寝た。
ソファでも何でも無い普通~の椅子なので安定感は無い、テーブルに体をいい感じに挟めて鼾かいて寝てた
ちびすけは運動神経が良くバランス感覚もいい筋肉ムキムキのイケメン。
おにいちゃんには絶対に真似出来ない寝方だ



布団が毛だらけちびすけに自分の布団を取られて渋々ちびすけの布団で寝てた。
しかも普通に考えて入らない布団にしっかり入ってお行儀がよろしい~めちゃめちゃ窮屈そう。



たまに2人仲良くわたしの足元で昼寝。
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レモン&バジルウィンナー

2016年03月21日 10時02分33秒 | 家ご飯
最近よく作るスープですが具に肉類が入ってないのはどうも魅力を感じない。
ちょっと前に買ったシャウエッセンをスープに入れて食べたらおいしかったので
また買おうと見てるとレモン&バジルウィンナーに値引きシール
おいしそうだったのでつられて買ってみました。



とりあえずそのまま焼いて頂きます
オリーブオイルを薄くひいたフライパンでコロコロ転がしながら焼きました。
期待してなかったパリっと感もしっかりあっておいしい!
うーんレモン風味最高
ここで初めてスープに入れたら酸味がついてしまうのかと気付く・・・・



他には白滝のきんぴらと枝豆とコーン入りのおから、
納豆には生玉子、長ねぎ、鰹節を入れてます。



ご飯は炊き立てお味噌汁はあさげ、トマトジュースも続いてます
トマトジュースを飲み終わって後半は白湯です

色の無いご飯とウィンナーが最高ー!だけど、分けるのが面倒になって全部ー



おいしい

そして夜ご飯



大きい鍋でいつもと同じにスープを作り、
食べる時に小鍋に移してそこにレモン&バジルウィンナーを入れて温めます。
いろいろちょうど良くておいしかった。
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まぐろアボカド

2016年03月20日 10時47分30秒 | 家ご飯
冷蔵庫に買って入れておいたアボカドがいよいよ見た目怪しい感じに、
触ってみるとブヨブヨに柔らかい。
好きは好きでも食べ慣れないので食べ頃もアウト状態もいまいちわからず
とりあえずまぐろと合わせたくて買ってはみたけど
この時は肝心のまぐろが中国、韓国産ばかりで買うに至らず。
目当てのインド洋のは高くてすっかり見送り状態でした、
そんな時やっと手が出るくらいのを見つけて張り切ってカゴにイン!



まぐろおいしい
アボカドが思った以上にトロトロで大丈夫かなと思いながらも食べるとおいしい!
角々してるのもいいけどこれも良かった。



ちょっと醤油が多かったけどわさびも多めに入れたのでビールのつまみにピッタリでした
ちなみにこれは半分の量。
もう半分は明日の朝サンドイッチにして食べよう~とタッパに入れて冷蔵庫
次の日見てアボカドの変色っぷりにビックリした。真っ黒!
まぐろも見事な醤油漬けの完成・・・ってこれ食べられるのか?と調べてみるといけるそうで、
サンドイッチにして食べました。でもやっぱり色があれだと美味しさ半減、学習でありマス。



残ってたごぼうを食べてしまおうと炒め煮にしました。
黒いのは昆布です。鶏肉は下茹でもしてないし煮詰めてる時に灰汁取りもしてません
表面がガサついてるけどこの感じも良かったです
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