お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

レシピ「紫蘇ジュース」

2009-06-29 17:04:48 | お料理レシピ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


今年はまだ作れていないんですけど、
作れないかもしれないんですけど、
皆さんはぜひ作って下さい。




分量

紫蘇1に対し、水3.3、きび砂糖2.6、米酢1.3(砂糖・酢ならなんでもいいと思う)

作り方
1  葉をていねいに取り、重量を量ります。
2 砂が完全に落ちるまで何回も水洗いします。
3 ホーローの鍋に、水、きび砂糖、米酢を入れます。
4  沸騰したら紫蘇を入れます。
5  煮立ったら弱火にして5分煮ます。
6  ざるにぬれ布巾をかけて漉します。
7  最後までよく搾り、エキスを出し切ります。



▲とってもカンタン!



なにが大変かって、葉を枝からむしり取り、きれいに洗うところです。
葉だけで売ってるのもありますが、どうしても鮮度落ちますから。
なるべく元気のいい紫蘇を見つけましょう。



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