こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。
今年はまだ作れていないんですけど、
作れないかもしれないんですけど、
皆さんはぜひ作って下さい。
分量
紫蘇1に対し、水3.3、きび砂糖2.6、米酢1.3(砂糖・酢ならなんでもいいと思う)
作り方
1 葉をていねいに取り、重量を量ります。
2 砂が完全に落ちるまで何回も水洗いします。
3 ホーローの鍋に、水、きび砂糖、米酢を入れます。
4 沸騰したら紫蘇を入れます。
5 煮立ったら弱火にして5分煮ます。
6 ざるにぬれ布巾をかけて漉します。
7 最後までよく搾り、エキスを出し切ります。
▲とってもカンタン!
なにが大変かって、葉を枝からむしり取り、きれいに洗うところです。
葉だけで売ってるのもありますが、どうしても鮮度落ちますから。
なるべく元気のいい紫蘇を見つけましょう。
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
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☆☆OneDayレッスン好評開催中。
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5 煮立ったら弱火にして5分煮ます。
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