お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

2008年紫蘇ジュース

2008-07-08 21:44:36 | お料理レシピ
去年は作らず仕舞いだった紫蘇ジュース。今年は作りました。

紫蘇ジュースの作り方
【材料】
紫蘇 1に対して
砂糖 2.6
酢 1.3
水 3.3

1 紫蘇は葉だけを摘み、計る。砂やほこりがきれいになるまで、何度か水を替えて洗う。
2 ホーローの鍋に砂糖、酢、水を入れ、紫蘇を入れて一煮立ちしたら弱火にして5分。
3 ざるにぬれ布巾を敷き、漉す。紫蘇の葉はぎゅーーーっと搾り切る。

以上でーす。私は紫蘇300gで作りました。濃縮ジュースで2ℓできるから、ひと夏楽しめます。とってもおいしい。夏バテにも良いです。どうぞお作り下さい。


▲大変なのは葉を洗うことだけです。



▲きれいな赤です。


撮影したのが夕方遅くだったのでこの美しさが伝えきれないのが残念。(そもそも腕が悪いのか)


しかしこの紫蘇ジュースは私以外誰も飲みません。おいしいのにねぇ。


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室
☆☆1Dayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

最新の画像もっと見る