昨日は、卒研1の第2回目でした。ふたつのお菓子を作りました。
「抹茶」です。めちゃうま!!!!!…です。
抹茶入りのビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作り、抹茶のポンシュを打ち、抹茶のババロアを作り、抹茶入りのクレーム・シャンティイ・ショコラを作り、組み立てます。
▲抹茶尽くしです。
▲断面はこんな。緑のグラデーションが美しい。
おいしい~~~。作り方も難しくないので、これは手軽に作れそうです。しかしポイントは宇治すみよ園の抹茶。イル・プルーではいつもこちらの抹茶です。これがおいしいのですよね。そしてたっぷり入るので、かなりコスト高なお菓子であります。
もう一品です。「スープ・アングレーズ・ア・ラ・バナーヌ」。スープとはクレームパティシエールを使ったお菓子のことを指すのだそう。いわゆるスープではありません。
▲優しい味わいのお菓子です。
こちらはビスキュイ・オ・ザマンドゥを焼、クレーム・パティシエールとクレーム・オ・ブールを合わせたクレームを作り、中にバナナを入れます。
▲真ん中のバナナはエクアドル産
組み立てたあと、ムラング・イタリエンヌを作りマスケ。全体にぬることをマスケと言います(ナッペではないのね。)。マスケはだいぶ慣れてきたのでスムーズにできましたが、ムラングはのびないのでちょっとやりにくかったです。最後にふぇらくーぺ(焼きごて)で模様をつけ、軽くオーブンで焼き色をつけて出来上がり。
バナナがおいしいケーキです。
光への移行のため、数日前から、自宅のネットが繋がらなくなりました。店のほうは繋がっていますが、日中ブログを書いている時間はないので、日曜日まで更新頻度が減る予定です。メールの返信も遅くなりますが、よろしくお願いいたします。
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▲真ん中のバナナはエクアドル産
組み立てたあと、ムラング・イタリエンヌを作りマスケ。全体にぬることをマスケと言います(ナッペではないのね。)。マスケはだいぶ慣れてきたのでスムーズにできましたが、ムラングはのびないのでちょっとやりにくかったです。最後にふぇらくーぺ(焼きごて)で模様をつけ、軽くオーブンで焼き色をつけて出来上がり。
バナナがおいしいケーキです。
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