お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

卒研2&弓田先生と食事会

2009-06-02 16:04:36 | イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

昨日はイル・プルーの卒研2に行って来ました。

作ったお菓子は3品。



▲軽やかに心昇るレモンのムース


ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに、ムース・シトロン、レモンのジュレの組み立て。
ムース・シトロンは普通のムースの作り方ではなく、溶かしバターで作るものです。
”オリジナルのバタークリーム・アングレーズソース”とルセットにあります。
卵黄と溶かしバターとレモンを81度までパータ・ボンブみたいに炊いて、
ムラング・イタリエンヌと合わせます。
生クリームは入らないんだな。
普段作り慣れている工程ではないお菓子だとちょっと緊張します。

濃厚な味わいのムースです。おいしかった♪


次。



▲オレンジのリキュールと皮のコンフィの冷たいスフレ


スフレ・グラッセです。(氷菓)
ドゥニ・リュッフェルさんのオリジナル。
パータ・ボンブを炊いて、ムラングイタリエンヌ、生クリームと合わせます。
たっぷりのオレンジ・ピールが入っており、
底にはマカロンが敷いてあります。
弓田先生は現在、新マカロンのシリーズに取り組んでいるので、
「誰よりもマカロンに詳しいマカロン博士」だそうです。
細かいポイントをたくさん説明してくれました。

60℃のキュラソーが入っているので、食べられませんでした。
車で行っているので飲酒運転になっちゃうです。泣
ここまでアルコールが強いと、下戸の私は食べるタイミングがありません。
普通に昼間食べたら仕事にならないし、夜寝る前じゃ太るしなぁ。
みんなあげちゃうぞ。

ということで、味、未確認。


最後。



▲ココナツのパウンドケーキ


これは、出版されているイル・プルーのパウンドケーキの本に掲載されているレシピで、
どんな味なのかな?と思っていたので、楽しみでした。
パウンド型で焼くので一応「パウンド」となっていますが、
生地はビスキュイです。
中にはココナツの他、細かい前処理をした、ヘーゼルナッツ、アーモンドがたっぷり入っていて、ナッツのケーキです。
「作ってから2日目からおいしい」ということなので、こちらも味は未確認。
出来立て、ちょっと食べたけどね。まだ分かりません。
今週はフランス菓子のレッスンが続くので、皆さんにお召し上がり頂こうと思います。


番外編。




▲紅茶とグレープフルーツのパルフェ




今年のイル・プルーの1年で発表された氷菓です。
うさこさんが、お昼にご馳走してくれました♪
私、アイスクリーム大好き。一番好きなお菓子はアイスクリーム♪♪
紅茶とグレープフルーツの組み合わせ、とーーーっても美味しかったです。
うさこさん、ありがとう~♪



さて、昨日はレッスンの後、弓田先生と食事会。
代官山の超お薦めイタリアン「サルサマーレ」に行って来ました。

少人数でこじんまりとした集まりだったので、みんなで先生に突っ込む突っ込む。笑

オレキバという新しい雑誌の第2号に弓田先生が載ってますが、タイトルが「東京は代官山に、食の魔人が棲む」。
そこまでは格好いいんですけど、掲載されている写真が、
まるで
「おじいちゃん、ご飯さっき食べたでしょ!」
と言われる●呆老人のようだと大評判(?)。
当のご本人、相当ショックだったらしく、そのネタが幾度となく繰り返されました。
他の写真にしてもらえばいいのに、そこは、
「編集者がそれがいいと思って選んだものにはなるべく口を出さないんだ」と。
だけど気にする。
弓田先生、善い人です。



先生は、ぱっと見てその人の状態が分かります。
昨日は「松本さん、疲れているね」と言われてしまいました。
ほっっっっんとに疲れてるんですよー。2日も休んだ次の日なのに。
「大変なら週休2日にするとか。倒れるぞ」と優しいお言葉を頂きましたが、
そんなことしたら、自分の前に事業が倒れます。笑
「そーだよなぁ。」とおっしゃってましたが、
お気遣いいただいただけで嬉しいです。

そのわりには、
「先生、レッスンの時、もごもご言うから何言ってるのか分かりません。」
とか、悪態ついてきました。

弓田先生は、お菓子については厳しいですが、なんでも話せる気さくな方です。
皆さんもチャンスがあれば、ぜひイル・プルーに行って、弓田先生のレッスンを受けてみて下さいね♪


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつかれさまでした~♪ (usako)
2009-06-02 23:18:47
やっぱり卒2になると、簡単じゃないですね。
教室行っても、緊迫感がありましたよ。

パルフェ、美味しくて良かった。
紅茶とグレープフルーツって相性いいんですね。
オシャレです。

オレキバのことは知らなかった~w
今度教室に雑誌あるか聞いてみます。

また来月ですね!
返信する
>usakoさま (松本)
2009-06-03 07:11:53
簡単な時もあるんですけど、
先日のはなんかちょっと特殊なお菓子でした。

オレキバ、教室にありますよ!
見て下さい。
アップの写真はTシャツにしたらどうか、
って、みんなで提案しました。笑

次は8月末なんです。
卒研2は少ないのでちょっと寂しいです。
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