お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

フランス菓子教室「いちごのパウンドケーキ」

2010-05-06 20:21:49 | フランス菓子教室ステップアップコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日はフランス菓子教室ステップアップコースのレッスン。
苺はフリーズドライを使います。ものすごい量です。フリーズドライはすぐに湿気ってくるので、事前にカットして用意しておけません。っていうか、人数分ひとりで切ったら死にます。(それは大げさ)






▲大量の苺ちゃん


パートを作り、絞り袋に入れます。苺のコンフィチュールも絞り袋。





▲作業はつねに美しく!がミサリングファクトリー流。



パートを型に入れて少し焼き、薄く被膜が出来た上にコンフィチュールとパートを絞り出します。



▲きれいに2本ずつ。



また焼いている間に、次に絞るパートを絞り袋に入れて用意し、とかなり慌ただしく、「ふーーっ」とため息がそこここで。笑


無事に出来上がりました♪
平和な試食の時間。このパウンドケーキはほんとにおいしい~。



acoさんと新しいカメラ。


明日も同じレッスンがあります。ちょっとお天気が崩れるようですが、気をつけておいでください!





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aco)
2010-05-06 21:55:02
今日も美味しいケーキ、ありがとうございました^^
そして、私とカメラのご紹介もして頂いて^^
お恥ずかしい^^;

パウンドケーキが苦手な旦那さんが、これ美味しい!と言ってくれました^^
甘酸っぱさと、重くない感じと、お酒がきつくないのが良かったようです^^

また来月のレッスンも楽しみにしてます^0^
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Unknown (maki)
2010-05-06 22:13:33
今日はどうもありがとうございました♪

先ほど1本完食しました!
私は2切れですよ(^^ゞ
もっとゆっくり味わうつもりだったのに・・・
とても危険な美味しさですね。

試食で頂いたケーキより、さらにしっとりしていたような?
お菓子作りはマニュアル通りにはいきませんね。
経験あるのみ!

来月もよろしくお願いします。
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>acoさま (松本)
2010-05-07 20:31:32
昨日はお疲れさまでした。
他のパウンドケーキとはちょっと違いますもんね。
ご主人が喜んでくれてよかったです。
来月もご期待ください♪
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>makiさま (松本)
2010-05-07 20:33:20
禁断の当日食べしましたね。(^^;)
1本って大丈夫ですかーーー。>ご主人

甘かった焼き加減については原因を解明しましたので、
明日、お話ししますね。
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