お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

5月のフランス菓子教室「いちごのパウンドケーキ」

2010-05-01 20:26:37 | フランス菓子教室ステップアップコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

いよいよミサリングファクトリー3周年感謝祭は明明後日!たくさんの皆様から「行きます!」とご連絡を頂いており、張り切っています!よろしくお願い致します。

感謝祭前日の5月3日は子どもたちが来て、キッズカフェ用の仕込みをするのでスタジオが使えません。私が作る販売用のお菓子は明日までに仕込まねばならず、日々大量にお菓子を作っています。明日で計画数量全部出来るかな・・。一応今日までは全部消化済み!

さて、今日から5月。通常レッスンもスタートです。第1土曜日はフランス菓子教室ステップアップコース。今月は「いちごのパウンドケーキ」を作ります。




作り方はいつものパウンドケーキなので難しいことはないですし、材料も比較的シンプルなのですが・・。ものっっすごい慌ただしいレッスンです。そのわけは、「焼成」。

生地を半量入れ、数分焼いたのち、一度オーブンから取り出して、苺のコンフィチュールを絞り、さらに生地を絞り、もう一回数分焼いて取り出し・・を2回繰り返し、その後30分近く焼きます。生地とコンフィチュールをそのつど量って絞り袋に入れて、焼いて・・。あ!もう焼けた!


みたいな感じです。今日のレッスンの生徒さんはミサリングファクトリーで1番キャリアの長い面々なので、割り合いスムーズにやっておられましたが、それでもバタバタで「たいへーーん」とおっしゃっていました。段取りをよく考えて集中しないとダメなパウンドケーキです。

でも、ほんとにおいしい苺のパウンドケーキなんですよ♪



「大変だったけど、この味なら作り甲斐がある!」と評判でした。

来週のレッスン用のコンフィチュールを仕込みました。感謝祭に時間を取られていますが、通常レッスンの方もどんどん始まります。気合い入れていかないと!感謝祭以降のイベント・ご案内もどんどん出てきているのですが、ひとまず感謝祭!それからのことはまたあらためてご案内します。いつもブログチェックよろしくお願いします♪



▲苺、いい香りです♪



5月4日(火・祝)ミサリングファクトリー3周年感謝祭!


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
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