お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

「紅茶のビッシュ」レッスン大公開。

2010-12-03 17:34:39 | フランス菓子教室ステップアップコース
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。

いよいよクリスマスシーズンのレッスンがスタート。
最初はフランス菓子教室ステップアップコース「紅茶のビッシュ」です。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作り、絞り出して焼きます。
アールグレーの茶葉がたっぷり入っていて焼くととっても良い香り。




ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールは10分ちょっとで焼き上がるし冷めるのも早いのがいいですね。カットしてポンシュを打ちます。






ババロア・オ・テ(紅茶のババロア)を作ります。



きちんと温度管理をするので失敗無しです。









美しく作る、がミサリングファクトリーのこだわり。作業中皆さん調理台をいつもきれいに整理整とん。美しいです♪



表面にぬるクレーム・シャンティ・ショコラ(チョコレート入りの生クリーム)を作ります。こちらも温度が大切。





すべてのパートとクレームができたら、いよいよ組み立てです。









出来上がりました。今年はヒイラギの葉が色が悪い。天候のせいでしょうか。











そして試食タイム。


このシャンティはとっても軽くて、ぺろっと食べられちゃいます。
もちろんがっつりカットはお約束♪





今日もとっても楽しいレッスンでした。ご参加下さった皆様、ありがとうございました♪


さて、明日はWWBジャパンの市民起業スクールで講師をするため出張です。通常第1土曜日のステップアップコースのレッスンは明後日の日曜日となります。あ、みんな間違えないようにいらしてくださいね♪



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maki)
2010-12-03 17:58:01
今日はどうもありがとうございました♪
紅茶の香りのビッシュ、軽くてとてもおいしかったです!
割り箸大作戦ですが、大成功でした!!!
荷物の重さもちょうどよかったのかもしれませんが、
これからのレッスンに参加される方にオススメです。
返信する
>makiさま (松本美佐)
2010-12-03 19:47:14
本日はありがとうございました。
割り箸作戦大成功ですか!
ではさっそく皆さんにご紹介しておきますね~♪
返信する