今日は、卒研1の第3回目、「苺と生クリーム」←イル・プルにしてはやたらシンプルなネーミング。そして「トリアノン」です。
こちらが、苺と生クリーム。このデコレーションはどうなの?という微妙な意見が多いデザインですが、かといって他にいい案も思いつかず、自分もこのまま作ってきました。同じテーブルの方は素敵な花模様にしていました。
▲こちらは弓田先生の作品です。
生地はフォン・ド・マカロン。中はクレーム・シャンティティ・ショコラブランに苺のリキュールで味をつけたもの。上にはクレーム・シャンティテイ。フォン・ド・マカロンに打ったポンシュに苺ジュースが入っていますが、固形の苺はいません。シンプルで、なんだか不思議なお菓子。しかし美味しかった。クレームを味わうお菓子でございます。
▲アーモンドたっぷりのフォン・ド・マカロンがいい仕事しています。
もっと不思議なのがこちら「トリアノン」。名前はトリアノン宮殿からきているそうです。
▲なかない粉糖をたっぷりふってピスタチオで飾り付け。そう言われればトリアノン宮殿ぽい?
こちら、なかはパータボンブをたいて混ぜたクレーム・オ・ブール(だったかな)です。このクレームがあまり甘くない。そしてガルニチュールがパイナップル。たっぷり入ってます。きわめつけはリカールという薬草のリキュールが入っているのです。これが複雑な味わいを醸し出していて、非常に難解なお味。もちろんおいしいのですが・・・。明日改めて味わってみたいと思います。
苺と生クリームはフォン・ド・マカロン。トリアノンはフォン・ド・ダックワーズ。でも、この二種類は工程がほぼ同じで、材料も非常に似ています。なにがマカロンで何がダックワーズ?と思ったものの、そんなこと知らないのは私だけかもと、質問しなかったのですが、同じテーブルの人たちにぽそっと言って見たら、やはり皆さん同じように分からないと。あとで弓田先生に聞いたら、マカロンもいろんな種類があるし、ダックワーズもいろいろな配合があり、今は似通ったものも多いというようなお話しでした。結局、明確な違いはないみたいです。ムースとババロアみたいな現象ですね。
▲こちらフォン・ド・ダックワーズ生地
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もっと不思議なのがこちら「トリアノン」。名前はトリアノン宮殿からきているそうです。
▲なかない粉糖をたっぷりふってピスタチオで飾り付け。そう言われればトリアノン宮殿ぽい?
こちら、なかはパータボンブをたいて混ぜたクレーム・オ・ブール(だったかな)です。このクレームがあまり甘くない。そしてガルニチュールがパイナップル。たっぷり入ってます。きわめつけはリカールという薬草のリキュールが入っているのです。これが複雑な味わいを醸し出していて、非常に難解なお味。もちろんおいしいのですが・・・。明日改めて味わってみたいと思います。
苺と生クリームはフォン・ド・マカロン。トリアノンはフォン・ド・ダックワーズ。でも、この二種類は工程がほぼ同じで、材料も非常に似ています。なにがマカロンで何がダックワーズ?と思ったものの、そんなこと知らないのは私だけかもと、質問しなかったのですが、同じテーブルの人たちにぽそっと言って見たら、やはり皆さん同じように分からないと。あとで弓田先生に聞いたら、マカロンもいろんな種類があるし、ダックワーズもいろいろな配合があり、今は似通ったものも多いというようなお話しでした。結局、明確な違いはないみたいです。ムースとババロアみたいな現象ですね。
▲こちらフォン・ド・ダックワーズ生地
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