お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

1月はパート・フィユテ

2010-01-09 22:13:50 | フランス菓子教室ステップアップコース
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
昨日と今日は、フランス菓子教室ステップアップコースのレッスン。
カレ・アルザシアンを作りました。

パート・フィユテ・ラピッド(インスタントパイ)は、
仕込み・成形に2日かかります。
最初から作ると泊まりがけになるのですが、
それでは誰も来てくれないと思うので、事前に仕込んでおきました。

ステップアップコースになると、
ベーシックで一通り学んだ生地作りを省略することで、
少し複雑なお菓子にチャレンジすることができます。


一枚だけ、フィユテを成形しました。


▲四角く伸すのが難しい。





▲十分にピケするのもポイント。




▲焼き方が複雑なので、オーブン前にはりついて頂きました。


しかし、焼き菓子はボリューム感がないので、ものすごい手間がかかっているわりには、
そう見えないところがなんとも。

事前に焼いておいた10枚超のパイ生地、
1枚でも割ったら、1パトン分(4枚)のパートを仕込むところからやり直しなので、
ドキドキして夜も眠れませんでした。(嘘)
全レッスンが無事終了してほっとしました。

さて、明日からはベーシックコースのレッスン。
こちらもパート・フィユテを使ったショソン・オ・ポンム(りんごのパイ)です。
ベーシックコースでは、パート作りからしますので、
なかなかレッスンはハードです。
ベーシックコースの皆さん、よろしくお願い致します。
フィユテは部屋の温度が低くないといけないので、暖房は入れません。
温かい格好をしていらして下さいね♪


今日の午後はおやつファクトリーのレッスンもありました。
フランス菓子ステップアップコースの第1土曜日が元日だったため、
第2週の今日に。午後のおやつのレッスンがあったため、9時半スタートで始めました。
間に合うかちょっと心配だったのですが、
ステップアップコースの皆さんは、さすがに手が早い!
無事両方のレッスンが出来ました。
お手伝い下さったみなさま、ありがとうございました♪



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