こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
昨日と今日は、フランス菓子教室ステップアップコースのレッスン。
カレ・アルザシアンを作りました。
パート・フィユテ・ラピッド(インスタントパイ)は、
仕込み・成形に2日かかります。
最初から作ると泊まりがけになるのですが、
それでは誰も来てくれないと思うので、事前に仕込んでおきました。
ステップアップコースになると、
ベーシックで一通り学んだ生地作りを省略することで、
少し複雑なお菓子にチャレンジすることができます。
一枚だけ、フィユテを成形しました。
▲四角く伸すのが難しい。
▲十分にピケするのもポイント。
▲焼き方が複雑なので、オーブン前にはりついて頂きました。
しかし、焼き菓子はボリューム感がないので、ものすごい手間がかかっているわりには、
そう見えないところがなんとも。
事前に焼いておいた10枚超のパイ生地、
1枚でも割ったら、1パトン分(4枚)のパートを仕込むところからやり直しなので、
ドキドキして夜も眠れませんでした。(嘘)
全レッスンが無事終了してほっとしました。
さて、明日からはベーシックコースのレッスン。
こちらもパート・フィユテを使ったショソン・オ・ポンム(りんごのパイ)です。
ベーシックコースでは、パート作りからしますので、
なかなかレッスンはハードです。
ベーシックコースの皆さん、よろしくお願い致します。
フィユテは部屋の温度が低くないといけないので、暖房は入れません。
温かい格好をしていらして下さいね♪
今日の午後はおやつファクトリーのレッスンもありました。
フランス菓子ステップアップコースの第1土曜日が元日だったため、
第2週の今日に。午後のおやつのレッスンがあったため、9時半スタートで始めました。
間に合うかちょっと心配だったのですが、
ステップアップコースの皆さんは、さすがに手が早い!
無事両方のレッスンが出来ました。
お手伝い下さったみなさま、ありがとうございました♪
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
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カレ・アルザシアンを作りました。
パート・フィユテ・ラピッド(インスタントパイ)は、
仕込み・成形に2日かかります。
最初から作ると泊まりがけになるのですが、
それでは誰も来てくれないと思うので、事前に仕込んでおきました。
ステップアップコースになると、
ベーシックで一通り学んだ生地作りを省略することで、
少し複雑なお菓子にチャレンジすることができます。
一枚だけ、フィユテを成形しました。
▲四角く伸すのが難しい。
▲十分にピケするのもポイント。
▲焼き方が複雑なので、オーブン前にはりついて頂きました。
しかし、焼き菓子はボリューム感がないので、ものすごい手間がかかっているわりには、
そう見えないところがなんとも。
事前に焼いておいた10枚超のパイ生地、
1枚でも割ったら、1パトン分(4枚)のパートを仕込むところからやり直しなので、
ドキドキして夜も眠れませんでした。(嘘)
全レッスンが無事終了してほっとしました。
さて、明日からはベーシックコースのレッスン。
こちらもパート・フィユテを使ったショソン・オ・ポンム(りんごのパイ)です。
ベーシックコースでは、パート作りからしますので、
なかなかレッスンはハードです。
ベーシックコースの皆さん、よろしくお願い致します。
フィユテは部屋の温度が低くないといけないので、暖房は入れません。
温かい格好をしていらして下さいね♪
今日の午後はおやつファクトリーのレッスンもありました。
フランス菓子ステップアップコースの第1土曜日が元日だったため、
第2週の今日に。午後のおやつのレッスンがあったため、9時半スタートで始めました。
間に合うかちょっと心配だったのですが、
ステップアップコースの皆さんは、さすがに手が早い!
無事両方のレッスンが出来ました。
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