お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

「バナナケーキ」atぱくぱくパティシエ本牧店

2008-11-30 21:30:13 | フードコーディネーターの仕事
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日は、先週に引き続き、「ぱくぱくパティシエ」本牧店でお菓子教室をやりました。

午前と午後の2レッスン。

私は普段、アウェイでのレッスンはあまり機会がないので、かなり内弁慶。
アウェイはできるならやりたくない、

なーんて思っていました。実は。


しかし、先週・今週とずっとぱくぱくパティシエでレッスンをやって、
特に今日の午後はミサリングファクトリーの生徒さんもひとりもいない完全アウェイ状態。
はじめる前は大丈夫かなーと心配していましたが、
まったく知らない方たちと、
最初はお互いに少し緊張していて、段々ほぐれてきて、
最後はたくさんの質問にお応えし、たくさんお話しして・・・。
とーーーっても楽しいのです。

良い刺激になるし、アウェイがなんだか好きになってきました♪

参加して下さった皆さんも、とても楽しかったとすごくいい笑顔で帰っていかれるので、
私も幸せな気持ちになります。


オープニング記念レッスンは今日で終了ですが、
12月23日クリスマスケーキのレッスンがあります。

今度はあなたとお会いできますように♪


ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。
またお会いしましょう!



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yさんより質問! (chica)
2008-12-01 18:23:15
ぱくぱくお菓子教室、お疲れさまでした!
午後に参加されたyさん@3歳のママから
とっても楽しかった&おいしかった!と
おっしゃっていただきました^^
「質問しわすれた!」とのことで
代理で質問します。

「私が習ったのは、重たい生地のほうに
捨てメレンゲをまず1/3いれて
それから残りのメレンゲをそっと混ぜる
というものなのですが、今回は
メレンゲのほうに重たい生地を入れていました。なぜでしょうか。」

お返事よろしくおねがいしまーす^^
返信する
>chica様 (松本)
2008-12-01 21:32:02
お話しがあったchicaさんのお知り合いの方だったのですねー。
あとでアンケートを見て知りました。
とっても素敵なご夫婦でした♪


IP式は、基本ムラングの方へアパレイユを入れます。
IPの混ぜ方だと、その方が、より泡を潰さずに混ぜることができます。

でも、さらにアパレイユが重いガトーショコラの場合は、アパレイユの方へムラングを混ぜていきますよね。

作るお菓子にもよるし、レシピ製作者の考えに寄るものと思います。
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