―TSUREZUREGUSA―

つれづれと、日々のおもひをつづること。

イビサ旅行5 昼ビーチ

2009-08-29 15:59:36 | イビサ旅行
イビサでの生活は、
端的にいうと、夜はクラブ、昼はビーチ
車でしか行けないようなビーチもあるし、
荷物も多くなるしで、基本移動はレンタカー
一日目はibiza Townに泊まったけれど、
二日目以降はSan Antonioという街のアパートメントが拠点だったので、
車はibiza Townで借りて、最終日にSan Antonioで乗り捨てで計画。
イビサには大手とローカルのレンタカー会社があって、
日本でネット予約する時点で迷ったのは、
安心な大手の会社をとるか、
不安だけれど安いローカルをとるか、で迷ったのだけれど
結局ローカルなレンタカー会社で車をレンタル。
電話がつながりにくいというところは若干あったけれど、
結果オーライで、車をゲット


昼のイビサはビーチめぐり。
イビサは島中にビーチがある。
リゾート感全開の島。
有名なビーチだけでも、ほんと島中ビーチという感じ。
We're going to IBIZA!にのっているビーチマップ↓。




行ったビーチの中で特に良かった二つを。
まず、一つ目は島の西側にあるビーチ、「CALA D'HORT」
San Antonioからは車で30分くらいという近さ。
大きな道沿いではなく、標識を頼りに車を走らせる。
もちろんタクシーなんか走っていないし、
車でないと行けないビーチ。
とりあえず、海がめちゃめちゃ綺麗
地中海の海は、グアムやバリのリゾートとはまた違う独特の色。
泳ぐとひたすら透明なのに、
上から見下ろすとエメラルドグリーンとブルーのグラデーション。


トップレス率がめっちゃ高い。
みんなオイルを塗り塗りして、ぽろりん。

行ったビーチが割とこじんまりしたところばかりセレクトしたせいもあるかもしれないけれど、
ほんとトップレス率が高かった!

とりあえずイビサで過ごしてみて感じたのは、何より気候がいいなぁということ
ビーチで寝そべっていても、ぽかぽかキモチいい。
湿度がなくて、カラっとしてて、嫌な汗のかき方をしない。
風もさわやかで、カラっとしてて。
こればっかりは行って肌で感じないと、伝わらないだろうなぁ…。
今まで行ったリゾート地(そんなに行ってないけど)の中で、NO.1の気候の良さ
地中海のリゾート地ならではなのか、イビサ島ならではなのか


もう一つ、一番お気に入りのビーチが、
島の西南にある「SA CALETA」
地元の人が多いらしいこじんまりとしたビーチ。

赤土の切り立った崖に囲まれた秘境のようなビーチ。
赤土と青い海のコントラストにため息しきり



もともと人も少ないし、
さらに少し奥に行くと、人もまばらで居心地がいい。
個人的に訪れたビーチの中でこのビーチがイチオシ

こちらのビーチはかなり地元率が高いせいか、
トップレス率もさらにアップ!
男性のフルヌードもいたり
あまりのトップレス率の高さに、
車の外で着替える時にだけ、隠しながら着替える意味を全く感じなくて
私も小さくトップレスデビュー(笑
海やビーチではさすがにトップレスにはならなかったのだけど、
でも、今思えば、せっかくだしトップレスで海入って泳げば良かったなぁ
って思ってしまうくらい、ほんとみんながトップレスだったのです

                  

どこのビーチでも、
ひとしきり泳いで、
お昼寝して、
シュノーケリングして
キッチンのあるアパートメントホテルに泊まっていたので、お弁当にはサンドイッチを手作り。
ビーチでお弁当のサンドイッチとオレンジをぱくぱく。
オレンジが安くて美味しかったので、結局毎日オレンジを食べてたなぁ
海の水がどこもほんと透明で、
シュノーケルで潜ると海底に水面のゆらめきが反射してとても綺麗
遠浅の海底には、波の動きで自然にできたさざ波のような模様が
魚と戯れて、ゆらゆらと波間にたゆたつ光を眺めて。
時間が経つのも忘れてしまう。
シュノーケル、日本から持ち込んで、正解っ

もう一つ、イビサのビーチで特徴的なのは、レストラン
イビサのビーチレストランは日本の海の家のようなものとは似て非なるもの。
賑わっているビーチにカフェもあるけれど、
基本的にビーチにあるのは、レストラン
私達が行ったビーチはどれも秘境感のあるこじんまりとしたものばかりだったので、
どのビーチでも、あるのはレストランで。
居心地の良さはビーチリゾートながら、
メニューの料理はレストラン級でどれも本格的
ナプキンがセッティングされカトラリーもきちんとセット
シャンパンやワインのリストも本格的で
どのテーブルでもワインのボトルがあけられて
最高の景色と潮風を満喫しながら
みんな美味しそうに料理を食べてワインを飲んでいた


実際、ビーチサイドでワインをあけて食べるパエリヤや生ハムは、
景色の良さと気候の良さも加わって極上の味




食事を頼むと、基本パンと突き出しのようなものがサーブされる。
ガーリック味のディップが美味しかったぁ


海を眺めながらサングリアを飲む幸せといったら…
至福、の一言につきる。


日本の「海の家」というと、簡単なテイクアウトしかなくて、
お皿は発泡スチロールかプラスチック、
値段は高いのに味はイマイチ、お酒はビール、というのとは大違い

カジュアルに食べたい人は皆お弁当やサンドイッチ持参。
大きな都市のビーチにはカフェもあるけれど、
イビサのビーチレストランは、本格的なレストラン形態がノーマルなよう。

日本でもああいうビーチレストランがあってもいいのになぁ
多少高くても、料理が美味しくてお酒も美味しければお金を出すのに。
日本で「海」というとゆったり楽しむ大人よりも、
はしゃぐ若者やファミリーが多いから需要が見合わないのかな…
なんとも残念。

夜のクラブ生活とは対照的に、
昼のイビサはまさにリゾート地、という感じの過ごし方を
日の入りが9時と遅いので、
クラブ後睡眠をとってお昼に起きても、十分昼ビーチが過ごせる。
それもあって、イビサのピークは7~9月なんだろうなぁ

何度も書いてる気がするけれど、まさにパラダイスな島です。

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2 コメント

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Unknown (とも)
2009-09-01 00:11:49
>まりも
ニューカレドニアのビーチ
いいなぁぁ、リゾート。
そー、ヌーディストビーチ、なんか慣れてくると当たり前すぎて普通になっちゃうよね(笑
イビサにいる間にだいぶ麻痺しちゃったわぁ
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Unknown (まりも)
2009-08-31 13:04:28
イビサ滞在、すごくエンジョイしたみたいだね~(*^O^*)昼はビーチ、夜はクラブで朝までかぁ…!私の旦那様ならまず無理そう(笑)やっぱりともちゃん夫婦は若いね!
私も昔行ったニューカレドニアがヌーディストビーチだった思い出があるけど、だんだん目が慣れてくるんだよねぇ。開放的な雰囲気と気候がそうさせるのかなぁ(^^)
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