我が家には良く登場する、ムール貝。
便利なので、冷凍で常備している。
晩御飯でムール貝をソテーした玉ねぎと合わせて、
白ワインで蒸すマリニエールを良く作るのだけれど、
ムール貝を全部マリニエールには使わず、
少し残して次の日のパスタに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/52/edcec1a74d5bf0e9582864861e32f562.jpg)
貝からのダシがたまらなく美味しい!
便利なので、冷凍で常備している。
晩御飯でムール貝をソテーした玉ねぎと合わせて、
白ワインで蒸すマリニエールを良く作るのだけれど、
ムール貝を全部マリニエールには使わず、
少し残して次の日のパスタに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/52/edcec1a74d5bf0e9582864861e32f562.jpg)
貝からのダシがたまらなく美味しい!