―TSUREZUREGUSA―

つれづれと、日々のおもひをつづること。

週末は、おうちレストラン

2010-05-16 21:30:39 | 料理(洋)
明日がちょっとした記念日だけれど平日なので…、
今週末はおうちレストラン

◆トマトとクリームチーズのサラダ

◆赤ピーマンの冷製ポタージュ

そろそろスープも冷製が美味しい季節に…

◆じゃがいものニョッキ カルボナーラソース

手抜きしてソースを市販のパスタソースを買ってみたのだけれど、
前作った時の自分で作るチーズソースの方が美味しかった。
カルボナーラの味が微妙にニョッキに対して強すぎ?

◆活鯛のポワレ 

グリルしたアスパラガスを添えて、
ほうれん草とにんにくと玉ねぎで作ったグリーンソースで。

◆海の香りのリゾット

海苔とイカで作ったリゾット。

◆牛すね肉の赤ワイン煮込み

今日のメイン!
牛すね肉、国産で綺麗なものがお安く買えて…。
赤ワインに漬けこんで仕込み、
どぼどぼっと赤ワインを注いで二日間煮込み、
すね肉を取り出してとろとろのお野菜をバーミックスにかけ、
最後にすね肉を戻してブラウンマッシュルームを加えてまた煮込んだ一品。
よく煮込んだので牛の繊維がとろとろのほろほろに

◆自家製くるみパン

自家製とかいいつつ、いつものホームベーカリー(笑


シャトーモーレンの1998年もののワインをあけての、ほろ酔いナイト。
サンテミリオンのグランクリュもの。
どっしりとしたフルボディで美味しかった
今日もお料理の写真は全てだんなさん撮影
私が撮るよりセンスいいんだ、悔しいことに。
そして、だんなさんの指示により、今日のブログへのアップは画像サイズ大きめで。
「大きい写真の方が美味しそうに見えるだろっ」とのだんなさん談

今日もこの後はテレビでジロ・デ・イタリア2010の観戦。
今日は第8ステージ!
だんなさんにつられて見ているけれど、
レースそのものも面白いけれど、
ヨーロッパの田舎町の景色がとても綺麗で目を奪われるんです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとう! (noriko)
2010-05-17 14:49:00
何の記念日かな?おめでとう!
旦那様のアドバイスは正解だね!
せっかく素敵なお料理作っているのだから、写真は大きく載せた方が更においしく見えるね
ところでともちゃんはどんなお料理本を見ているの??我が家で作るものとは全然違うし、もしよければ教えて~~
返信する
ありがとう! (とも)
2010-05-17 23:47:54
>noriko
記念日はだんなさんとの出会い記念日でした
写真、だんなさんに「大きく大きくっ」って言われたから、これからもこれくらいの大きさでのせよかな(笑

お料理本…、普段見ないんよね。クックパッドで検索して作ることが多いかも。
ブログに載せてるのは週末の洋食だからうちのごはんのイメージそういうイメージかもだけでお、普段は二人とも和食好きだから超和食だよ
今日も肉じゃがとほうれん草の胡麻和えと湯葉豆腐だったし
本は洋食の時は強いて言えば「いい鍋。おいしい料理」という本と、「ストウブでじんわりほっこり幸せなレシピ」という本をみるかなぁ。
でもほとんど見てなくて、こういうのを食べたいっていうのをなんとなく作ったり、レシピ検索したりしてるよ。
あと、すっごく使えるタレとソースの本があって、それはすごく使ってるの。
この本はほんとおすすめ!人によるかもだけどほんとおすすめなので、後でブログにかきまーす!
返信する