明日がちょっとした記念日だけれど平日なので…、
今週末はおうちレストラン。
◆トマトとクリームチーズのサラダ
◆赤ピーマンの冷製ポタージュ
そろそろスープも冷製が美味しい季節に…
◆じゃがいものニョッキ カルボナーラソース
手抜きしてソースを市販のパスタソースを買ってみたのだけれど、
前作った時の自分で作るチーズソースの方が美味しかった。
カルボナーラの味が微妙にニョッキに対して強すぎ?
◆活鯛のポワレ
グリルしたアスパラガスを添えて、
ほうれん草とにんにくと玉ねぎで作ったグリーンソースで。
◆海の香りのリゾット
海苔とイカで作ったリゾット。
◆牛すね肉の赤ワイン煮込み
今日のメイン!
牛すね肉、国産で綺麗なものがお安く買えて…。
赤ワインに漬けこんで仕込み、
どぼどぼっと赤ワインを注いで二日間煮込み、
すね肉を取り出してとろとろのお野菜をバーミックスにかけ、
最後にすね肉を戻してブラウンマッシュルームを加えてまた煮込んだ一品。
よく煮込んだので牛の繊維がとろとろのほろほろに!
◆自家製くるみパン
自家製とかいいつつ、いつものホームベーカリー(笑
シャトーモーレンの1998年もののワインをあけての、ほろ酔いナイト。
サンテミリオンのグランクリュもの。
どっしりとしたフルボディで美味しかった。
今日もお料理の写真は全てだんなさん撮影。
私が撮るよりセンスいいんだ、悔しいことに。
そして、だんなさんの指示により、今日のブログへのアップは画像サイズ大きめで。
「大きい写真の方が美味しそうに見えるだろっ」とのだんなさん談。
今日もこの後はテレビでジロ・デ・イタリア2010の観戦。
今日は第8ステージ!
だんなさんにつられて見ているけれど、
レースそのものも面白いけれど、
ヨーロッパの田舎町の景色がとても綺麗で目を奪われるんです。
今週末はおうちレストラン。
◆トマトとクリームチーズのサラダ
◆赤ピーマンの冷製ポタージュ
そろそろスープも冷製が美味しい季節に…
◆じゃがいものニョッキ カルボナーラソース
手抜きしてソースを市販のパスタソースを買ってみたのだけれど、
前作った時の自分で作るチーズソースの方が美味しかった。
カルボナーラの味が微妙にニョッキに対して強すぎ?
◆活鯛のポワレ
グリルしたアスパラガスを添えて、
ほうれん草とにんにくと玉ねぎで作ったグリーンソースで。
◆海の香りのリゾット
海苔とイカで作ったリゾット。
◆牛すね肉の赤ワイン煮込み
今日のメイン!
牛すね肉、国産で綺麗なものがお安く買えて…。
赤ワインに漬けこんで仕込み、
どぼどぼっと赤ワインを注いで二日間煮込み、
すね肉を取り出してとろとろのお野菜をバーミックスにかけ、
最後にすね肉を戻してブラウンマッシュルームを加えてまた煮込んだ一品。
よく煮込んだので牛の繊維がとろとろのほろほろに!
◆自家製くるみパン
自家製とかいいつつ、いつものホームベーカリー(笑
シャトーモーレンの1998年もののワインをあけての、ほろ酔いナイト。
サンテミリオンのグランクリュもの。
どっしりとしたフルボディで美味しかった。
今日もお料理の写真は全てだんなさん撮影。
私が撮るよりセンスいいんだ、悔しいことに。
そして、だんなさんの指示により、今日のブログへのアップは画像サイズ大きめで。
「大きい写真の方が美味しそうに見えるだろっ」とのだんなさん談。
今日もこの後はテレビでジロ・デ・イタリア2010の観戦。
今日は第8ステージ!
だんなさんにつられて見ているけれど、
レースそのものも面白いけれど、
ヨーロッパの田舎町の景色がとても綺麗で目を奪われるんです。
旦那様のアドバイスは正解だね!
せっかく素敵なお料理作っているのだから、写真は大きく載せた方が更においしく見えるね
ところでともちゃんはどんなお料理本を見ているの??我が家で作るものとは全然違うし、もしよければ教えて~~
記念日はだんなさんとの出会い記念日でした
写真、だんなさんに「大きく大きくっ」って言われたから、これからもこれくらいの大きさでのせよかな(笑
お料理本…、普段見ないんよね。クックパッドで検索して作ることが多いかも。
ブログに載せてるのは週末の洋食だからうちのごはんのイメージそういうイメージかもだけでお、普段は二人とも和食好きだから超和食だよ
今日も肉じゃがとほうれん草の胡麻和えと湯葉豆腐だったし
本は洋食の時は強いて言えば「いい鍋。おいしい料理」という本と、「ストウブでじんわりほっこり幸せなレシピ」という本をみるかなぁ。
でもほとんど見てなくて、こういうのを食べたいっていうのをなんとなく作ったり、レシピ検索したりしてるよ。
あと、すっごく使えるタレとソースの本があって、それはすごく使ってるの。
この本はほんとおすすめ!人によるかもだけどほんとおすすめなので、後でブログにかきまーす!