■材料(4人分) 調理時間15分 205kcal
鶏ムネ肉300g、青ねぎの白い部分5cm、土しょうが1片、トマト1玉、きゅうり1本
A=<塩小1/4、酒大2>
B=<ねりごま大3、濃口しょうゆ大1・1/2、酢・砂糖各大1、ごま油・おろししょうが各小1、ねぎのみじん切り大1、ラー油少々>
■作り方
1:鶏肉は耐熱皿にのせ、つぶしたねぎ、しょうがの薄切りをのせ、Aをふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6~7分加熱して火を通し、冷めるまで蒸し汁につけておく。
2:トマトは半月切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
3:Bに1の蒸し汁大さじ1杯分を加え、よく混ぜる。
4:1を細切りにし、2を敷いた器に盛り、3をかける。
鶏ムネ肉300g、青ねぎの白い部分5cm、土しょうが1片、トマト1玉、きゅうり1本
A=<塩小1/4、酒大2>
B=<ねりごま大3、濃口しょうゆ大1・1/2、酢・砂糖各大1、ごま油・おろししょうが各小1、ねぎのみじん切り大1、ラー油少々>
■作り方
1:鶏肉は耐熱皿にのせ、つぶしたねぎ、しょうがの薄切りをのせ、Aをふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6~7分加熱して火を通し、冷めるまで蒸し汁につけておく。
2:トマトは半月切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
3:Bに1の蒸し汁大さじ1杯分を加え、よく混ぜる。
4:1を細切りにし、2を敷いた器に盛り、3をかける。