みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

牛肉と野菜のこっくりみそ炒め

2005年12月11日 | 牛肉
<材料>4人分 447kcal
牛切り落とし肉400g しめじ1~2パック(300g) 玉葱1個
①塩胡椒 少々 酒大さじ2
②みそ大さじ2強 酒大さじ2 醤油・砂糖各大さじ1
マヨネーズ大さじ4 サラダ油大さじ1 七味唐辛子少々

<作り方>
1・しめじは根本を1㎝ほど切り落とし、一本ずつほぐす。
2・玉葱は幅1,5㎝の櫛形切りにする。
3・牛肉は一枚ずつほぐしながらボールに入れ、①の材料を加えてよくからめる。
4・別のボールに②の材料を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。
5・フライパンにマヨネーズ、サラダ油を入れて強火にかけ、牛肉を加えてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わってきたら玉葱を入れて炒め合わせる。
6・玉葱が少ししんなりとしたら、しめじを加えさっと炒める。
7・全体に油がまわったら、①の材料をもう一度混ぜ合わせてから入れ、手早くからめる。火からおろして器に盛り、七味唐辛子をふる。
☆マヨネーズはカロリーの少ないものを使いましょう。自家製でもいいかな。でも、まだ作れていません^^;


最新の画像もっと見る