◆材料(4人分)調理時間20分 170kcal
じゃがいも・男爵 250g 片栗粉 75g 顆粒だし小さじ1/2
A砂糖 大さじ1と1/2 塩小さじ1/4 牛乳 大さじ2
B水 カップ1/2 砂糖 大さじ1と1/2 薄口しょうゆ 大さじ1/2
C片栗粉 大さじ1/4 水 大さじ1/2
黒ごま 大さじ1/4 サラダ油 大さじ1 バター 大さじ1/2
◆作り方
(1)じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰す。なめらかになったらAを加えてよく混ぜる。(2)(1)に片栗粉を加えて8個の円盤型に丸める。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター大さじ1/2を熱し、(2)の半量を弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、 火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。
(4)鍋に顆粒だしとBを入れて熱し、薄口しょうゆを加える。合わせたCでトロミをつけ、黒ごまを加えて黒ごまダレを作る。
(5)(3)を皿に並べ、(4)をかける。
じゃがいも・男爵 250g 片栗粉 75g 顆粒だし小さじ1/2
A砂糖 大さじ1と1/2 塩小さじ1/4 牛乳 大さじ2
B水 カップ1/2 砂糖 大さじ1と1/2 薄口しょうゆ 大さじ1/2
C片栗粉 大さじ1/4 水 大さじ1/2
黒ごま 大さじ1/4 サラダ油 大さじ1 バター 大さじ1/2
◆作り方
(1)じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰す。なめらかになったらAを加えてよく混ぜる。(2)(1)に片栗粉を加えて8個の円盤型に丸める。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター大さじ1/2を熱し、(2)の半量を弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、 火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。
(4)鍋に顆粒だしとBを入れて熱し、薄口しょうゆを加える。合わせたCでトロミをつけ、黒ごまを加えて黒ごまダレを作る。
(5)(3)を皿に並べ、(4)をかける。